Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
26 июля 2012 | Архив

Богомолов пеняет на отражение

Фото: Накануне.ru

Курганский губернатор Олег Богомолов раскритиковал работу властей Кургана по ремонту дорог и благоустройству. Наблюдатели напоминают, что глава Кургана Виктор Серков, избранный депутатами гордумы в 2009г., является «ставленником» Богомолова. «Получается, губернатор ругает собственное отражение», - считает депутат облдумы Василий Кислицын.

Курганский губернатор Олег Богомолов, совершая рабочую поездку по Кургану, раскритиковал ход работ по благоустройству территорий и ремонту дорог: «В ходе объезда я еще раз убедился в том, что работы ведутся вяло и бессистемно. Я с утра проезжаю по объектам, еще никого из рабочих нет, вечером - уже никого нет, в субботу и воскресенье у них выходной. Вместе с тем необходимые финансовые ресурсы выделены, и я не понимаю, почему городские власти позволяют подрядным организациям работать в таком режиме».

Местные наблюдатели отмечают, что критика со стороны губернатора в адрес городских властей не звучала со времен конфронтации Олега Богомолова с экс-мэром Кургана Анатолием Ельчаниновым. Напомним, всенародно избранного Ельчанинова на посту сменил бывший советник губернатора Виктор Серков, который был назначен главой города по решению городской думы в 2009г. уже после отмены прямых выборов мэра Кургана.

Депутат областной думы из фракции КПРФ Василий Кислицын в интервью «Клубу Регионов» вспомнил подробности избирательной кампании 2009г.: «Олег Алексеевич (Богомолов), можно сказать, своими руками формировал думу города, чтобы Серков возглавил город, и вдруг сейчас критика. Со скандалами и грязной кампанией выбирались. Губернатор получил этот результат, этого главу города, к чему сейчас его критиковать? Также можно вдуть и за электроснабжение и перинатальный центр, да покритиковать всегда есть за что. Но тут, получается, ругательство на свое отражение». По мнению Кислицына, критика в адрес властей Кургана могла быть вызвана необходимостью заполнить информационную паузу либо создать отвлекающий информационный повод.

«Складывается ощущение, что хотят переложить вину с больной головы на здоровую, - прокомментировал заявление Богомолова депутат Курганской городской думы Яков Сидоров. - Думаю, это сиюминутный расчет. Ни для кого не секрет, что ввиду недостаточного финансирования со стороны области город не может провести серьезный ремонт дорог, решить вопрос с ветхим жильем и прочим. Изначально, когда формировался бюджет, было решено жить по средствам - закладывали бездефицитный бюджет». По словам депутата, подобных стычек «губернатор - глава города» после назначения Серкова не было, однако не состоялось и обещанной «командной» работы губернатора и его ставленника-градоначальника. «Мы со стороны города всегда пытались с областью согласовать и найти компромиссный вариант. Например, есть серьезная проблема с так называемыми бродячими собаками. Федеральное законодательство возложило эту обязанность на региональный уровень. Город пытается решить этот вопрос, принимая нормативные акты, которые противоречат федеральному законодательству, и потом они отменяются прокуратурой. Мы неоднократно обращались к региональным властям: либо помогите нам решить эту проблему, либо дайте денег на ее решения. Но вопрос не решается. Я не увидел тандема, команды, о которой говорилось нам, когда назначался новый мэр», - сказал Сидоров.

Добавим, по итогам рабочей поездки по Кургану губернатор Олег Богомолов заявил, что ждет от городских властей конкретных и оперативных мер по завершению дорожных работ и наведению порядка в областном центре. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.