Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
8 февраля 2013 | Архив

Заместитель Богомолова попала под следственную проверку

Уже четвертый заместитель курганского губернатора Олега Богомолова попал в поле зрения следственных органов. Проверка начата в отношении Марины Калугиной, ее подозревают в причастности к хищению бюджетных средств у областного госпредприятия «Дети плюс» (объединение санаторно-оздоровительных лагерей). Ранее было осуждено трое заместителей главы региона. По оценкам наблюдателей, кресло самого Богомолова из-за этого вряд ли пошатнется. «Богомолов держится у власти только потому, что пока не видят человека, который бы согласился его заменить», - полагает председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев.

Заместителя губернатора Курганской области Марину Калугину проверят следователи регионального следственного управления на причастность к хищению бюджетных средств у областного госпредприятия «Дети плюс» (объединение санаторно-оздоровительных лагерей) - об этом сообщил руководитель управления СКР Курганской области Денис Чернятьев в ходе пресс-конференции по итогам работы ведомства за 2012г. Отметим, Калугина руководила предприятием с 2002 по 2007гг. В 2011г. следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество». По данным следствия, с 2008 по 2010гг. через аффилированную компанию сотрудники ОГУП «Дети плюс» организовали поставку продуктов питания для всех детских учреждений. По подсчетам следствия, общая переплата за продукты составила около 5 млн рублей.

«Обвинение Марине Александровне (Калугиной) не предъявлялось, но деятельность ее мы проверяем и секретов из этого не делаем. Как только мы соберем доказательства, которые позволят нам сделать какой-то вывод, мы его озвучим», - цитирует Чернятьева «Коммерсант».

Напомним, за последние годы осуждено уже трое заместителей Богомолова. Так, к двум годам лишения свободы приговорен Анатолий Бондарев — за то, что помог выиграть тендер на сумму 17,3 млн рублей подконтрольной ему компании ЗАО «Управляющая компания БМК». На три года лишения свободы осужден Дмитрий Бектимиров за хищение принадлежащего региональным властям ОАО «Медсервис» (крупный поставщик медтехники в регионе). К штрафу в 200 тыс. рублей приговорен Виктор Шевелев - он незаконно изъял из пользования алтайской компании озеро, где бизнесмены разводили рыбу. «Коммерсант» утверждает, что процессуальные проверки проводятся и в отношении первого вице-губернатора Курганской области Александра Бухтоярова, его подозревают в получении взятки. Однако официальной информации об этом не было.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что очередное расследование в команде курганского губернатора не станет событием и вряд ли серьезно повлияет на имидж самого Богомолова. «Богомолов сегодня «хромая утка» среди губернаторов, и не секрет, что он держится у власти только потому, что пока не видят человека, который мог бы вытягивать дотационный, отстающий, депрессивный регион из той ямы, в которую он попал. Политическое поле там зачищено, людей нет; желающих возглавить регион тоже особо не наблюдается, поэтому есть губернатор – «хромая утка», есть действия силовиков по зачистке окологубернаторского пространства, и я не думаю, что для округа это что-то экстраординарное. Может, в Курганской области это пообсуждают, но это не событие даже межрегионального масштаба», - сказал Киселев. Кроме того, политолог отметил, что аналогичная ситуация складывается и в другом регионе УрФО - Челябинской области: «Там сейчас аналогичная ситуация идет по высшим должностным лицам. Я бы не стал это рассматривать как нечто экстраординарное - это уже в порядке вещей», - отмечает эксперт.   

Версия для печати