Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
15 апреля 2015

Беглую чиновницу из Курганской области задержали в Нижнем Новгороде

Сбежавшая полгода назад из зала суда курганская чиновница Марина Калугина задержана и доставлена в СИЗО Нижегородской области. Занимавшая должность вице-губернатора Калугина была приговорена к сроку в пять с половиной лет и штрафу в 530 тыс. за причинение ущерба бюджету региона в размере 7 млн руб.

Бывший вице-губернатор Курганской области Марина Калугина, которая сбежала из здания суда в день оглашения приговора, была задержана в Нижегородской области вместе с сообщником Иваном Смолиным, сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области. У Калугиной в Нижегородской области было несколько объектов недвижимости, экс-чиновницу задержали при попытке продать одну из квартир. Калугина и Смолин доставлены в следственный изолятор Нижегородской области.

Напомним, Калугиной, которая при экс-губернаторе Олеге Богомолове занимала пост заместителя, инкриминировались 11 эпизодов по статьям о присвоении и растрате, мошенничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, возглавляя с 2002 по 2007г. принадлежавшее Курганской области госпредприятие «Дети плюс» (объединение санаторно-курортных лагерей региона), Калугина вместе с супругом Иваном Смолиным и подчиненным Игорем Потемкиным в результате незаконных аукционов на закупку продукции для предприятия причинили бюджету ущерб на сумму 7 млн руб.: госконтракты выигрывал один и тот же предприниматель, который поставлял продукцию по завышенной стоимости, а разницу делил с чиновницей. Также, по версии следствия, Калугина за счет курганских «Детей плюс» снабжала продуктами принадлежавшее ей одноименное ООО в Нижегородской области.

В результате суд в сентябре 2014г. приговорил экс-чиновницу к лишению свободы на пять с половиной лет и к выплате 530-тысячного штрафа. Приговор Калугиной был озвучен заочно, а сама она объявлена в федеральный розыск.  

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.