Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 октября 2008 | Архив

Олег Богомолов проконтролирует муниципальные бюджеты

Губернатор Курганской области начал лично согласовывать бюджеты муниципалитетов. Один из районов в скором времени может лишиться части медиков, педагогов и чиновников.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов начал согласовывать бюджеты муниципальных образований региона. В соответствии с требованиями бюджетного кодекса, главы районов представили проекты бюджетов на экспертизу перед их принятием в районной Думе. Первыми процедуру согласования прошли руководители Мишкинского, Лебяжьевского, Целинного и Сафакулевского районов.

Проблемы районов во многом схожи – это недоимки по налогам, экономически необоснованные тарифы в сфере ЖКХ и неэффективные расходы в системе здравоохранения, образования, а зачастую и в аппарате муниципальных чиновников.

Один из основных вопросов, озвученный на совещании, – несогласованный с областным финансовым управлением фонд оплаты труда, зачастую завышенный. К примеру, в Целинном районе на фонд оплаты труда направляется 60% расходов местного бюджета. В связи с этим в районе не остается средств на решение социальных задач. Губернатор настоятельно рекомендовал главе района привести в соответствие штатную численность работников сферы образования и здравоохранения, а также муниципальных служащих.

Как заявил губернатор, для оптимизации расходов бюджета главам следует переходить на отраслевую систему оплаты труда, где критерием величины заработной платы является качество и объем оказанных услуг. Кроме того, как отмечают в пресс-службе главы области, главам необходимо изыскивать возможности роста собственных доходов в бюджете и планировать расходы таким образом, чтобы не увеличивать кредиторскую задолженность муниципалитетов.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.