Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2008 | Архив

Олег Богомолов проконтролирует муниципальные бюджеты

Губернатор Курганской области начал лично согласовывать бюджеты муниципалитетов. Один из районов в скором времени может лишиться части медиков, педагогов и чиновников.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов начал согласовывать бюджеты муниципальных образований региона. В соответствии с требованиями бюджетного кодекса, главы районов представили проекты бюджетов на экспертизу перед их принятием в районной Думе. Первыми процедуру согласования прошли руководители Мишкинского, Лебяжьевского, Целинного и Сафакулевского районов.

Проблемы районов во многом схожи – это недоимки по налогам, экономически необоснованные тарифы в сфере ЖКХ и неэффективные расходы в системе здравоохранения, образования, а зачастую и в аппарате муниципальных чиновников.

Один из основных вопросов, озвученный на совещании, – несогласованный с областным финансовым управлением фонд оплаты труда, зачастую завышенный. К примеру, в Целинном районе на фонд оплаты труда направляется 60% расходов местного бюджета. В связи с этим в районе не остается средств на решение социальных задач. Губернатор настоятельно рекомендовал главе района привести в соответствие штатную численность работников сферы образования и здравоохранения, а также муниципальных служащих.

Как заявил губернатор, для оптимизации расходов бюджета главам следует переходить на отраслевую систему оплаты труда, где критерием величины заработной платы является качество и объем оказанных услуг. Кроме того, как отмечают в пресс-службе главы области, главам необходимо изыскивать возможности роста собственных доходов в бюджете и планировать расходы таким образом, чтобы не увеличивать кредиторскую задолженность муниципалитетов.

Версия для печати