блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
22 октября 2008 | Архив

Олег Богомолов проконтролирует муниципальные бюджеты

Губернатор Курганской области начал лично согласовывать бюджеты муниципалитетов. Один из районов в скором времени может лишиться части медиков, педагогов и чиновников.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов начал согласовывать бюджеты муниципальных образований региона. В соответствии с требованиями бюджетного кодекса, главы районов представили проекты бюджетов на экспертизу перед их принятием в районной Думе. Первыми процедуру согласования прошли руководители Мишкинского, Лебяжьевского, Целинного и Сафакулевского районов.

Проблемы районов во многом схожи – это недоимки по налогам, экономически необоснованные тарифы в сфере ЖКХ и неэффективные расходы в системе здравоохранения, образования, а зачастую и в аппарате муниципальных чиновников.

Один из основных вопросов, озвученный на совещании, – несогласованный с областным финансовым управлением фонд оплаты труда, зачастую завышенный. К примеру, в Целинном районе на фонд оплаты труда направляется 60% расходов местного бюджета. В связи с этим в районе не остается средств на решение социальных задач. Губернатор настоятельно рекомендовал главе района привести в соответствие штатную численность работников сферы образования и здравоохранения, а также муниципальных служащих.

Как заявил губернатор, для оптимизации расходов бюджета главам следует переходить на отраслевую систему оплаты труда, где критерием величины заработной платы является качество и объем оказанных услуг. Кроме того, как отмечают в пресс-службе главы области, главам необходимо изыскивать возможности роста собственных доходов в бюджете и планировать расходы таким образом, чтобы не увеличивать кредиторскую задолженность муниципалитетов.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.