рбк:  Полтавченко, который долгое время выступал против передачи Исаакиевского собора, переменил свое решение после встречи с Кириллом
27 октября 2008 | Архив

«Вечный огонь» преобразится

В 2009г. в Кургане должна начаться серьезная реконструкция мемориального комплекса воинам-победителям («Вечный огонь»).

В пятницу, 24 октября, состоялось очередное заседание рабочей группы по этому поводу, которую возглавил Губернатор Курганской области Олег Богомолов.

Реконструкция включает в себя не только обновление стелы «Вечного огня», но и всей прилегающей территории, начиная от улицы Гоголя и отрезка улицы Пушкина (от ул. Томина до здания городской администрации). Асфальт заменит тротуарная плитка, фасады домов и крыши будут приведены в порядок. В мемориальный комплекс будут включены Аллея Героев и памятник – бюст Герою Советского Союза генерал-полковнику М. С. Шумилову, уроженцу Курганской области. Творческий конкурс на возведение последнего выиграл скульптор Станислав Голощапов.

Идея об увековечении памяти нашего земляка возникла в 2005 году при праздновании 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Памятник планируется разместить в Кургане, на улице Пушкина, в направлении от «Вечного огня» в сторону администрации города.

– Ветеранов у нас остались единицы, и они должны знать, что их не забыли и не забудут... Это будет хорошая память для будущих поколений, – сказал Станислав Голощапов.

Времени для реконструкции осталось не так уж много – обновленный комплекс должен появиться к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая будет праздноваться в 2010 году. На совещании Олег Богомолов потребовал к 15 ноября представить ему комплексный план реконструкции, где будут отражены все необходимые работы и ответственные за них.

kurganobl.ru

Версия для печати