Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 октября 2015

Коррупционный скандал в Курганской области губернатор воспринял «абсолютно спокойно»

Фото: kurganobl.ru

Коррупционный скандал с участием высокопоставленных чиновников, ответственных за строительство и ЖКХ в Кургане и области, не поколебал спокойствия губернатора Алексея Кокорина. Об этом сам глава региона заявил во время пресс-конференции, комментируя задержание чиновников по подозрению в получении взятки от застройщика.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил, что «абсолютно спокойно» относится к задержаниям высокопоставленных чиновников, которые произошли в регионе на этой неделе. Речь идет о директоре департамента ЖКХ и строительства Кургана Владимире Вертунове и начальнике отдела управления охраны культурного наследия правительства Курганской области Дмитрии Бровко, задержанных по подозрению в получении взятки от застройщика. Позже по подозрению в получении взятки следователи вызвали на допрос главного специалиста отдела градостроительного контроля комитета по архитектуре и строительству Курганской области Светлану Ковешникову.

Комментируя события последних дней, Кокорин во время совместной конференции с полпредом президента в Уральском округе Игорем Холманских заявил, что такое решение вопроса давно назрело. «Так называемые земельные махинации наконец-то прекратятся в областном центре. И область, и Курган от этого только выиграют. Я как губернатор отношусь к этому абсолютно спокойно. Не нужно воровать, и всё будет хорошо», – передает слова губернатора URA.RU.

Холманских в своей оценке событий был краток. «Мы с вами живем в правовом государстве. И те, кто ворует, будут сидеть в тюрьме», – сказал полпред.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.