Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
23 октября 2015

Коррупционный скандал в Курганской области губернатор воспринял «абсолютно спокойно»

Фото: kurganobl.ru

Коррупционный скандал с участием высокопоставленных чиновников, ответственных за строительство и ЖКХ в Кургане и области, не поколебал спокойствия губернатора Алексея Кокорина. Об этом сам глава региона заявил во время пресс-конференции, комментируя задержание чиновников по подозрению в получении взятки от застройщика.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил, что «абсолютно спокойно» относится к задержаниям высокопоставленных чиновников, которые произошли в регионе на этой неделе. Речь идет о директоре департамента ЖКХ и строительства Кургана Владимире Вертунове и начальнике отдела управления охраны культурного наследия правительства Курганской области Дмитрии Бровко, задержанных по подозрению в получении взятки от застройщика. Позже по подозрению в получении взятки следователи вызвали на допрос главного специалиста отдела градостроительного контроля комитета по архитектуре и строительству Курганской области Светлану Ковешникову.

Комментируя события последних дней, Кокорин во время совместной конференции с полпредом президента в Уральском округе Игорем Холманских заявил, что такое решение вопроса давно назрело. «Так называемые земельные махинации наконец-то прекратятся в областном центре. И область, и Курган от этого только выиграют. Я как губернатор отношусь к этому абсолютно спокойно. Не нужно воровать, и всё будет хорошо», – передает слова губернатора URA.RU.

Холманских в своей оценке событий был краток. «Мы с вами живем в правовом государстве. И те, кто ворует, будут сидеть в тюрьме», – сказал полпред.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».