Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
9 июня 2016

СМИ: власти Курганской области перестали рассчитываться по госзакупкам

В Курганской области проводят аукционы по госзакупкам, но не рассчитываются за выполненную работу, поскольку нет средств в бюджете, сообщают СМИ. Предпринимателям не помогают даже решения суда, обязывающие ликвидировать задолженность. Некоторые бизнесмены уже отказались поставлять в регион учебники и лекарства.

Власти Курганской области из-за дефицита бюджета прекратили рассчитываться с победившими в аукционах предпринимателями, пишет «Российская газета». По данным издания, задолженность региональных и муниципальных властей составляет более 1 млрд. руб., при этом только муниципалитеты должны 658,2 млн. руб. Половину этой суммы составляют долги перед ресурсоснабжающими организациями.

Представители областных властей заявляют, что денег на оплату контрактов нет, поскольку не выполняется годовой план по доходам. Предпринимателям, которые добились возмещение по суду, регион также не платит. При этом губернатор Алексей Кокорин сообщил, что регион «ежедневно» направляет 5% от поступивших в бюджет средств на погашение задолженности по кредитам и оплату госконтрактов.

Председатель попечительского совета курганского отделения «Опоры России» Иван Камшилов заявил, что «из-за неплатежеспособности заказчиков у людей рушится бизнес». «К примеру, предприниматели уже отказываются поставлять учебники, потому что с ними не расплатились за прошлый год. Такая же картина с лекарствами. По информации областной налоговой службы, в прошлом году закрылось около 500 предприятий малого и среднего бизнеса. Конечно, не все работали по контрактам, но часть точно пострадала из-за них», – сказал Камшилов.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.