Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
16 октября 2017

Чиновник курганской мэрии в течение 10 лет продавал персональные данные жителей города

В Кургане чиновник мэрии в течение нескольких лет торговал персональными данными горожан. С 2007 по 2016г. он раз в месяц копировал охраняемую законом информацию с учетом обновлений, после чего передавал ее заинтересованному лицу за вознаграждение. Решением суда экс-сотрудник городской администрации проведет два года в колонии общего режима.

На два года лишения свободы осужден чиновник мэрии Кургана, который в течение почти 10 лет торговал базой персональных данных жителей города.

Как сообщает пресс-служба регионального управления СКР, обвиняемый имел доступ к компьютерным базам данных администрации Кургана, содержащим персональные данные граждан. С 2007 по 2016г. предприимчивый чиновник раз в месяц копировал охраняемую законом информацию с учетом обновлений. После этого он за вознаграждение передавал данные заинтересованному лицу.

«Покупатель использовал полученную информацию как для разработки собственных баз данных, так и для ее дальнейшей реализации за де­нежное вознаграждение представителям различных кредитно-финансовых, банковских и иных организаций», – говорится в сообщении ведомства.

Кроме этого, с января 2007 по март 2016г. чиновник использовал скопированную информацию для создания собственной программно-информационной системы «Мета», с помощью которой продавал персональные базы данных.

СКР отмечает, что в мае 2017г. за подобное преступление были приговорены к лишению свободы трое бывших сотрудников информационного центра регионального управления МВД.

Версия для печати
Главное