СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
25 апреля 2018

Курганская область: облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов

В Шадринске Курганской области со скандалом завершились довыборы в гордуму. Комиссия признала на них победу кандидата от ЕР, который в день голосования вместе с членами комиссии посещал голосующих на дому. Как рассказал «Клубу Регионов» правозащитник Александр Андрюков, «комиссия признала это нарушение, но решила, что оно не повлияло на выбор избирателей».

Курганский облизбирком признал результаты довыборов депутатов гордумы Шадринска по одному из одномандатных округов, несмотря на серьезные нарушения со стороны кандидата от «Единой России» Виктории Семёновой, победившей по результатам голосования.

Как сообщил «Клубу Регионов» председатель Курганского областного правозащитного центра Александр Андрюков, который на этих выборах выступал доверенным лицом кандидата от ЛДПР Евгения Вахрамеева, «Семёнова вместе с членами избирательной комиссии посещала избирателей, голосующих на дому». «Есть даже видео, где видно, что члены комиссии стоят поодаль, а она проходит в дом, разговаривает с этими бабушками. И даже если мы представим, что она ничего не говорила, то ведь это уже психологическое давление на избирателей. Также мы зафиксировали, что был подвоз людей и раздача спиртных напитков», – рассказал правозащитник.

По словам Андрюкова, избирком рассмотрел все жалобы со стороны ЛДПР. Многие из них были отклонены. «А по факту, что Семёнова ходила по квартирам, нарушение было признано, но комиссия решила, что это нарушение не повлияло на выбор избирателей», – сказал собеседник.

Отметим, явка на довыборах в Шадринске составила менее 14%.

Версия для печати