Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
16 августа 2019

Шумков пожаловался Путину на рост госдолга и падение рождаемости в Курганской области

На встрече с Владимиром Путиным руководитель Курганской области Вадим Шумков пожаловался на неудовлетворительную ситуацию с бюджетом и демографией в регионе. По его словам, с 2012г. госдолг там вырос в девять раз, а рождаемость снизилась на 28%.

Курганская область испытывает серьезные экономические проблемы, которые не позволяют региону развивать экономику, заявил на встрече с Владимиром Путиным руководитель региона Вадим Шумков.

По словам Шумкова, госдолг Курганской области за последние семь лет вырос в девять раз, а бюджет, объем которого составляет 3,5 млрд руб., на 40% состоит из федеральных трансфертов.

В этой ситуации Шумков винит в том числе и сложную демографическую ситуацию: «Мы видим, что количество пенсионеров, лиц старше трудоспособного возраста — 29%, это на 4% выше показателя по России и выше всех по УрФО. Самый тревожный показатель — это падение рождаемости, на 28% снизилась рождаемость с 2012г. Очень большой разрыв. Отъезд молодого населения и старение очень сильно ударили по этому показателю тоже», — привел он цифры.

При этом заметим, что Алексей Кокорин, который руководил Курганской областью с 2014 по 2018г. и при котором происходил основной рост госдолга, падение рождаемости и так далее, после своей отставки получил место в совете директоров в урановом холдинге «Атомредметзолото». А 15 августа 2019г. «за выдающиеся заслуги» он удостоился звания «Почетный гражданин города» Шадринска, вместе с которым получил право на получение ежемесячной выплаты в размере прожиточного минимума.

Версия для печати
Главное