Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 января 2009 | Архив

Курганский губернатор поможет избранным

Глава Курганской области Олег Богомолов сформировал список предприятий, нуждающихся в поддержке федерального центра. На стол к Владимиру Путину ляжет список лишь из четырех компаний.

Накануне губернатор Курганской области Олег Богомолов в эфире местного телеканала заявил о том, что региональное правительство завершило формирование списка предприятий, нуждающихся в финансовой поддержке государства. По его словам, список из четырех предприятий уже отправлен в Москву. К примеру, правительство Свердловской области в подобный список внесло порядка ста предприятий.

«Мы направили свои предложения в правительство. Мы предложили четыре столповых предприятия, которые сегодня формируют 32% объемов производства, – Курганмашзавод, комбинат «Синтез», Шадринский автоагрегатный завод и Курганстальмост. Пока я не могу ответить, включены они или нет, потому что на федеральном уровне реестр предприятий пока до конца не сформирован и мы не знаем, какова будет схема финансовой поддержки», – заявил глава региона.

Однако будет ли в ближайшее время оказана реальная финансовая помощь курганским заводам – неизвестно. Федеральное правительство подчеркивало, что включение организаций в перечень не является гарантией финансовой поддержки, а лишь фиксирует факт «пристального внимания государства» к данному предприятию.

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Курганской областной думы и директор по экономике ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» Александр Неверов, почти все производства региона сейчас нуждаются в оборотных средствах.

«Эти четыре предприятия, вошедшие в список, – самые крупные в Кургане. Они и определяют доходы областного бюджета, – сообщил депутат. – У нас, как и на остальных предприятиях автопрома, сейчас не самая хорошая ситуация. В четвертом квартале у нас началось падение производства на 32% по сравнению с предыдущими девятью месяцами. В следующем году картина будет примерно такая же. Пока сокращений на нашем предприятии нет, но точно будут. Насколько сократится штат сотрудников – еще неизвестно».

Как сообщил нашему информагентству Александр Неверов, сейчас в регионе разрабатывается список предприятий, которые будут поддержаны из областного бюджета. По словам заместителя начальника финансового управления Курганской области Александра Лыжина, сейчас региональное правительство составляет критерии, согласно которым и будет решаться, какому предприятию какую поддержку окажет областной бюджет.

«Насколько областной бюджет сможет помочь предприятиям, я не могу комментировать, – сообщил «Клубу Регионов» Александр Лыжин. – Могу сказать, что у нас дефицит бюджета на 2009г. составляет 6%, а это 1 млрд. 641 млн. 68,6 тыс. руб.», – уточнил финансист.

Пока никто из должностных лиц областной администрации не высказался по поводу того, как курганский губернатор Олег Богомолов намерен помочь предприятиям в условиях дефицитного бюджета.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».