Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 января 2009 | Архив

Курганский губернатор поможет избранным

Глава Курганской области Олег Богомолов сформировал список предприятий, нуждающихся в поддержке федерального центра. На стол к Владимиру Путину ляжет список лишь из четырех компаний.

Накануне губернатор Курганской области Олег Богомолов в эфире местного телеканала заявил о том, что региональное правительство завершило формирование списка предприятий, нуждающихся в финансовой поддержке государства. По его словам, список из четырех предприятий уже отправлен в Москву. К примеру, правительство Свердловской области в подобный список внесло порядка ста предприятий.

«Мы направили свои предложения в правительство. Мы предложили четыре столповых предприятия, которые сегодня формируют 32% объемов производства, – Курганмашзавод, комбинат «Синтез», Шадринский автоагрегатный завод и Курганстальмост. Пока я не могу ответить, включены они или нет, потому что на федеральном уровне реестр предприятий пока до конца не сформирован и мы не знаем, какова будет схема финансовой поддержки», – заявил глава региона.

Однако будет ли в ближайшее время оказана реальная финансовая помощь курганским заводам – неизвестно. Федеральное правительство подчеркивало, что включение организаций в перечень не является гарантией финансовой поддержки, а лишь фиксирует факт «пристального внимания государства» к данному предприятию.

Как сообщил «Клубу Регионов» депутат Курганской областной думы и директор по экономике ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» Александр Неверов, почти все производства региона сейчас нуждаются в оборотных средствах.

«Эти четыре предприятия, вошедшие в список, – самые крупные в Кургане. Они и определяют доходы областного бюджета, – сообщил депутат. – У нас, как и на остальных предприятиях автопрома, сейчас не самая хорошая ситуация. В четвертом квартале у нас началось падение производства на 32% по сравнению с предыдущими девятью месяцами. В следующем году картина будет примерно такая же. Пока сокращений на нашем предприятии нет, но точно будут. Насколько сократится штат сотрудников – еще неизвестно».

Как сообщил нашему информагентству Александр Неверов, сейчас в регионе разрабатывается список предприятий, которые будут поддержаны из областного бюджета. По словам заместителя начальника финансового управления Курганской области Александра Лыжина, сейчас региональное правительство составляет критерии, согласно которым и будет решаться, какому предприятию какую поддержку окажет областной бюджет.

«Насколько областной бюджет сможет помочь предприятиям, я не могу комментировать, – сообщил «Клубу Регионов» Александр Лыжин. – Могу сказать, что у нас дефицит бюджета на 2009г. составляет 6%, а это 1 млрд. 641 млн. 68,6 тыс. руб.», – уточнил финансист.

Пока никто из должностных лиц областной администрации не высказался по поводу того, как курганский губернатор Олег Богомолов намерен помочь предприятиям в условиях дефицитного бюджета.

Версия для печати
Главное