Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 января 2009 | Архив

Бюджетники не дождались зарплаты, обещанной курганским губернатором

Глава Курганской области Олег Богомолов потребовал разобраться, куда главы районов потратили деньги, предназначенные на зарплаты, которые губернатор сулил выплатить до Нового года.

На последнем аппаратном совещании губернатор Курганской области Олег Богомолов обвинил глав муниципальных образований в трате бюджетных денег не по назначению. Вопреки его требованию, в некоторых районах работники бюджетной сферы до сих пор не получили зарплату за декабрь.

Начальник управления культуры Курганской области Вера Денисова сообщила «Клубу Регионов», что «обделенными» зарплатой, помимо работников культуры, оказались еще и представители социальной сферы. «Хотя после этого аппаратного совещания в Кургане долги работникам культуры сразу были выплачены, – рассказала Вера Денисова. – Я разговаривала с главой Целинного района, и он пообещал выплатить долги в ближайшее время».

По словам начальника управления культуры, в нескольких муниципальных образованиях пока обстановка с выплатой зарплаты остается сложной.

В двух сельских муниципальных образованиях Курганской области чиновники, просившие не называть их имена и должности, сообщили «Клубу Регионов», что районам не хватает средств на расчистку дорог и для обеспечения работы теплоисточников и водопроводов. «Поступившие к нам деньги на зарплату бюджетникам мы вынуждены перенаправлять на поддержание в рабочем состоянии систем жизнеобеспечения. Приходится чем-то жертвовать».

Не менее остро ситуация складывается и в самом крупном муниципалитете – городе Кургане.

«Да, нам обещали в начале декабря, что деньги будут, – рассказала «Клубу Регионов» председатель Курганской областной организации профсоюза работников народного образования и науки России Елена Охапкина. – Мы ждали деньги с 25 по 31 декабря, кое-где выплатили аванс, но он настолько смешной – всего по тысяче-полторы. Вот так «весело» Новый год и встретили. А 11-го числа некоторым учителям пришлось пешком на работу идти, так как не было даже 11 рублей на маршрутку».

По сообщению пресс-службы губернатора, в ближайшие дни с главами районов, которые не выплатили заработную плату за декабрь, будут назначены собеседования в финансовом управлении Курганской области, где, скорее всего, будет принято решение о перечислении данным муниципальным образованиям опережающего трансферта. С каждым из приглашенных руководителей будет подписано соглашение о том, чтобы собственные доходы района в этом году в первую очередь направлялись на выплату заработной платы и коммунальные услуги.

Версия для печати