Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
5 марта 2009 | Архив

Курганского губернатора признали аутсайдером

По информации главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой Курганская область находится в пятерке регионов, затянувших согласование программ занятости населения. Местные эксперты считают, что несмотря на антикризисные совещания у губернатора Олега Богомолова, население не получают необходимой помощи в трудоустройстве.

Прежде чем федеральный центр выделит регионам средства для борьбы с безработицей, правительство РФ утверждает соответствующую программу каждого субъекта РФ. Как сообщила в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, по состоянию на начало марта ее ведомство рассмотрело 78 региональных программ, из которых 73 согласованы и рекомендованы для рассмотрения. В числе пяти более слабых проектов, требующих доработки, оказался документ, представленный Курганской областью.

Как сообщил сегодня «Клубу Регионов» заместитель председателя федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов, сейчас в Москве находится руководство центра занятости, которое защищает программу. Представитель профсоюзов выразил уверенность, что областная власть принимает меры для преодоления кризисной ситуации: «Количество безработных не вышло за те рамки, которые были в предыдущие годы. Пока это – процесс управляемый. Ситуация, конечно, непростая, но мы еженедельно участвуем в заседаниях антикризисного штаба, которые проводят губернатор либо его первый заместитель, и где разбираются ситуации задолженности по зарплате на конкретных предприятиях».

В то же время, по мнению ряда наблюдателей, несмотря на такие официальные мероприятия, население Курганской области получает недостаточно информации о состоянии рынка труда. Руководитель курганского отделения ОГФ Габдулла Исакаев подчеркнул «Клубу Регионов»: «Насколько я осведомлен, реальных шагов по преодолению кризиса, в том числе безработицы, не предпринимается. Я буквально сегодня был в суде, где уволенные работники пытаются оспаривать свои права: это группа молодых людей, которых работодатели принудительно перевели из Кургана в Челябинск, не согласовав с ними такие условия труда. Но в средствах массовой информации, мониторинг которых мы проводим, нет достаточных сведений, чтобы те же уволенные люди могли обратиться в антикризисные штабы и получить помощь. То есть, на мой взгляд, это – мероприятия для галочки, власть варится в своем соку. При желании губернатор мог бы действовать более решительно».

По мнению курганского политика, если реальные меры принимаются, то население о них должно быть широко оповещено. Пока же чаще получается, что попавшие в трудную ситуацию работники предприятий идут к правозащитникам, а не в антикризисные центры.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.