Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2009 | Архив

Курганского губернатора признали аутсайдером

По информации главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой Курганская область находится в пятерке регионов, затянувших согласование программ занятости населения. Местные эксперты считают, что несмотря на антикризисные совещания у губернатора Олега Богомолова, население не получают необходимой помощи в трудоустройстве.

Прежде чем федеральный центр выделит регионам средства для борьбы с безработицей, правительство РФ утверждает соответствующую программу каждого субъекта РФ. Как сообщила в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, по состоянию на начало марта ее ведомство рассмотрело 78 региональных программ, из которых 73 согласованы и рекомендованы для рассмотрения. В числе пяти более слабых проектов, требующих доработки, оказался документ, представленный Курганской областью.

Как сообщил сегодня «Клубу Регионов» заместитель председателя федерации профсоюзов Курганской области Сергей Кузнецов, сейчас в Москве находится руководство центра занятости, которое защищает программу. Представитель профсоюзов выразил уверенность, что областная власть принимает меры для преодоления кризисной ситуации: «Количество безработных не вышло за те рамки, которые были в предыдущие годы. Пока это – процесс управляемый. Ситуация, конечно, непростая, но мы еженедельно участвуем в заседаниях антикризисного штаба, которые проводят губернатор либо его первый заместитель, и где разбираются ситуации задолженности по зарплате на конкретных предприятиях».

В то же время, по мнению ряда наблюдателей, несмотря на такие официальные мероприятия, население Курганской области получает недостаточно информации о состоянии рынка труда. Руководитель курганского отделения ОГФ Габдулла Исакаев подчеркнул «Клубу Регионов»: «Насколько я осведомлен, реальных шагов по преодолению кризиса, в том числе безработицы, не предпринимается. Я буквально сегодня был в суде, где уволенные работники пытаются оспаривать свои права: это группа молодых людей, которых работодатели принудительно перевели из Кургана в Челябинск, не согласовав с ними такие условия труда. Но в средствах массовой информации, мониторинг которых мы проводим, нет достаточных сведений, чтобы те же уволенные люди могли обратиться в антикризисные штабы и получить помощь. То есть, на мой взгляд, это – мероприятия для галочки, власть варится в своем соку. При желании губернатор мог бы действовать более решительно».

По мнению курганского политика, если реальные меры принимаются, то население о них должно быть широко оповещено. Пока же чаще получается, что попавшие в трудную ситуацию работники предприятий идут к правозащитникам, а не в антикризисные центры.

Версия для печати