Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 мая 2009 | Архив

Политолог: «К сожалению, шансы курганского губернатора велики»

Фото: kurgan.ru

В Курганской области началось обсуждение кандидатур на пост губернатора. Сам Олег Богомолов не выражает намерений задержаться в своем кресле, но в регионе уверены, что его шансы выше, чем у других претендентов.

В ближайшее время курганское отделение партии «Единая Россия» должно подготовить список из трех кандидатов на пост губернатора. В сентябре руководство «ЕР» должно представить свои предложения президенту РФ. По закону это произойдет за три месяца до истечения полномочий действующего главы региона Олега Богомолова.

Курганские единороссы пока отказываются называть прессе фамилии потенциальных претендентов, подчеркивая, что об этом еще рано говорить. Так, вице-спикер областной думы Александр Сапожников подчеркнул «Клубу Регионов»: «У нас есть действующий губернатор, который пользуется уважением однопартийцев. Мы его поддерживаем и вполне довольны его работой. Пока нет никаких ни списков, ни разговоров, а дальше видно будет».

На вопрос «Клуба Регионов», высказывал ли сам Олег Богомолов желание остаться на своем посту, заместитель руководителя пресс-службы губернатора Вероника Волкова ответила: «Нет, никаких высказываний у него не было».

В то же время и провластные, и оппозиционные политики склоняются к тому, что 2010г. Курганская область встретит с нынешним руководителем. Об этом, по мнению соучредителя объединенного рабочего профсоюза «Защита» Владимира Мирского, свидетельствуют многие факторы: «Страна входит во вторую волну кризиса, вовсю секвестируются региональные бюджеты – в Курганской области в том числе. Уже буквально в июле-августе бюджет может перестать наполняться: в этой ситуации заниматься кадровыми перестановками исполнительной власти – это просто дестабилизация обстановки, а цепная реакция может пойти в любой момент. Плюс ко всему в марте 2010г. в области пройдут тотальные перевыборы: городская, областная дума, главы районов будут назначаться. Если в канун таких выборов взять и сменить в регионе чиновника №1, то результат будет реально непредсказуемым».

Такая же точка зрения у доцента Курганского госуниверситета, преподавателя кафедры государственного права Ларисы Чертовой. В интервью «Клубу Регионов» эксперт подчеркнула: «К сожалению, шансы Богомолова велики, потому что у нас здесь все строится по принципу «большой князь», «большой воевода»: все, что можно было, он уже под себя подмял и, таким образом, попытался создать свою команду и свое окружение, полную зависимость регионального парламента от себя».

Местные эксперты убеждены, что других заметных претендентов в самой Курганской области нет. По крайней мере, нам назвали еще только две фамилии, которые могут войти в список для президента, и то только для того, чтобы соблюсти требования закона: это представитель области в Совете Федерации Олег Пантелеев и председатель регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Дудич.

Что касается возможного вмешательства фигур федерального уровня, то это, по оценке наблюдателей, маловероятно. «По статистике в Курганской области – меньше миллиона жителей. Как планета Шелезяка из мультика про третью планету: промышленности нет, полезных ископаемых нет, населена остатками населения», – отметил Владимир Мирский.

Версия для печати