мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
19 августа 2009 | Архив

Депутат: поражение курганского губернатора – впереди

Фото: ura.ru

Оппонент губернатора Олега Богомолова, мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, отказался от участия в выборах депутатов гордумы, из числа которых будет избран новый градоначальник. Однако эксперты считают, что о победе главы региона говорить рано, поскольку единороссов на выборах в Кургане, возможно, «ждет провал».

Мэр Кургана Анатолий Ельчанинов отказался участвовать в выборах депутатов городской думы. Наблюдатели назвали это событие политической победой губернатора Олега Богомолова, который часто критиковал работу городского главы и не видел его кандидатуры на должности мэра после выборов 11 октября 2009г. Отметим, что, согласно поправкам в уставе Кургана, мэра города теперь будут избирать из числа депутатов.

Депутат Курганской городской думы Виктор Воденников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что еще рано говорить о политической победе губернатора: «Я бы не сказал, что это победа Олега Богомолова, в принципе идет нормальная ротация, поэтому вряд ли победа. Сейчас не буду делать прогнозов, но самое главное, что победу Олег Богомолов будет праздновать только тогда, когда «Единая Россия» покажет какие-то результаты на выборах в городскую думу. Я сейчас уже всем говорю, что «Единую Россию» на этих выборах ждет провал, формальный провал. На этих выборах будут побеждать независимые кандидаты, будут побеждать кандидаты от оппозиции. Поэтому, я считаю, тут никакой победы нет, на самом деле поражения еще впереди все».

«Говорить о какой-то победе губернатора еще рано, – считает депутат гордумы Кургана Людмила Дорофеева. – Почему? Потому что я против противостояния города и области. Я считаю, что выборы, которые пройдут в городскую думу, покажут, чья победа. Сейчас если в отношении Олега Алексеевича (Богомолова. – Прим «КР»), то это может быть какой-то шаг вперед, для того чтобы наладить сотрудничество с законодательной властью города. Потому что, я думаю, законодательная и исполнительная власть и города, и области и все горожане устали от противостояния», – подчеркнула в интервью «Клубу Регионов» Людмила Дорофеева.

Депутат Курганской гордумы Ольга Сединкина в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказала, что каждый человек вправе сам определить, считать ли отказ Анатолия Ельчанинова участвовать в выборах политической победой губернатора, однако отметила, что «не склоняется ни в ту, ни в другую сторону».

Депутаты не исключили, что Анатолий Ельчанинов еще окажет влияние на политическую жизнь в Курганской области. «Ельчанинов – политик очень опытный, поэтому прогнозировать его дальнейшие действия очень сложно. Но то, что что-то ожидать надо, – это стопроцентно», – считает депутат Людмила Дорофеева.

Напомним, что выборы в городскую думу Кургана пройдут 11 октября 2009г.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.