Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
2 сентября 2009 | Архив

Депутат: замена Богомолову придет из другого региона

Фото: kurgan.ru

Курган с рабочей поездкой посетил замруководителя Уральского МКС ЕР Валерий Панов. По мнению наблюдателей, одной из целей визита была подготовка списка кандидатов на пост губернатора Курганской области. Местные депутаты считают, что новым главой региона станет «варяг», а кандидатура Олега Богомолова будет внесена в список ЕР «с точки зрения деловой этики: было бы не совсем корректно его вообще не включать в список».

Первый заместитель руководителя Уральского межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» Валерий Панов побывал в Курганской области. Официальной целью визита была названа оценка уровня подготовки к муниципальным выборам в регионе. Однако, по мнению наблюдателей, приезд Панова был также связан с подготовкой списка кандидатов на пост губернатора области. По мнению депутата Курганской городской думы Виктора Воденникова, «кандидатура действующего губернатора не будет выставлена», а у местных единороссов «единства далеко нет». В интервью «Клубу Регионов» депутат сказал: «В партии зреет конфликт поколений, и фигура действующего губернатора объединяет людей более старшего поколения, людей его команды. А молодое поколение единороссов уже недовольно политикой, проводимой старшим поколением, и желает перемен. Этот конфликт, я думаю, приведет к реальным переменам, и насколько я вижу, прибывший Валерий Панов общался с молодым поколением. Идет курс на смену, ротацию кадров, и думаю, он будет поддержан и в администрации президента».

Депутат Курганской областной думы Валерий Бурков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в список, который ЕР представит президенту, фамилия Олега Богомолова, скорее всего, попадет: «С точки зрения деловой этики было бы не совсем корректно его вообще не включать в список». Однако, по мнению депутата, регион возглавит кто-то другой: «Я думаю, что власть в Курганской области и Кургане должна смениться, должны прийти новые люди. Поскольку слишком долго уже, считайте, по 20 лет сидят и глава города Ельчанинов, и губернатор области Богомолов. Нужны новые люди, новые команды. Поэтому, я думаю, с точки зрения здравого смысла ЕР и поступит, я предполагаю, что будет новый губернатор».

Также, по мнению депутатов, среди местных политиков альтернативы Олегу Богомолову нет, и новым губернатором будет назначен человек из другого региона. «Богомолов ведет жесткую административную политику, и все возможные конкуренты Богомолова со стороны его команды просто были заблаговременно вычищены, и здесь ожидать конкуренции Богомолову не приходится. Поэтому, скорее всего, если будет замена Олегу Богомолову, то эта замена придет к нам из другого региона», – отметил Виктор Воденников.

Отметим, что сам первый заместитель руководителя Уральского МКС ЕР Валерий Панов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что во время его поездки в Курган тема кандидатур на пост главы региона не обсуждалась.

Добавим, что срок полномочий действующего курганского губернатора истекает уже в этом году.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».