Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 сентября 2009 | Архив

Политолог: при назначении губернаторов возможны неожиданные сценарии

Фото: d-a-medvedev.ru

Эксперты расходятся во мнении, кто является фаворитом в списке кандидатов на пост курганского губернатора. Политологи не исключают, что президент отвергнет всю тройку и предложит человека не из списка ЕР, тем самым демонстрируя свою самостоятельность в принятии кадровых решений.

Глава Курганской области Олег Богомолов, депутат Госдумы, глава Уральского межрегионального координационного совета ЕР Игорь Баринов и его коллега по парламенту, глава комитета по местному самоуправлению Вячеслав Тимченко стали кандидатами в губернаторы Курганской области, предложенными генсоветом «Единой России».

Политолог Эдуард Абелинскас сказал «Клубу Регионов» что его удивили обе кандидатуры, предложенные в списке единороссов помимо Олега Богомолова: «Баринов уже не раз наступал на грабли, когда пытался использовать любой информационный повод, чтобы заниматься собственным промоушеном. И если это опять попытка напомнить о себе, то это очень неудачная попытка засветиться. Но если это реальная попытка стать губернатором Курганской области – то это вообще вызывает огромнейшие вопросы, учитывая специфику области. В этом дотационном, депрессивном регионе можно выкопать себе карьерную могилу. Не тот это трамплин, с которого можно быстро и ярко стартовать, чтобы затем занять высокий пост федерального уровня». Наличие в списке Вячеслава Тимченко, по мнению Эдуарда Абелинскаса, может многим наблюдателям напомнить о недавних слухах об объединении Курганской и Тюменской областей, так как Тимченко является представителем Тюмени. Но, считает политолог, в федеральной повестке дня сейчас не стоит вопрос об укрупнении субъектов РФ.

Депутат курганской облдумы Валерий Бурков считает, что из трех предложенных президентом кандидатов наибольшие шансы получить поддержку главы государства имеет Вячеслав Тимченко. Однако, по мнению депутата, скорее всего, Дмитрий Медведев выдвинет кого-то не из этого списка.

Политолог Константин Киселев назвал закономерным присутствие в списке Олега Богомолова, а попадание в него Игоря Баринова эксперт назвал пощечиной главе уральских единороссов: «Баринов метил в Свердловскую область, а она как минимум в несколько раз посерьезней субъект РФ, нежели Курганская область. И назначение Баринова на Курганскую область, с одной стороны, это проверка на вшивость, а с другой – это можно трактовать как отправку в ссылку, и Баринов, как федеральная фигура, перестанет существовать: вытянуть сельскохозяйственную область ему навряд ли удастся. Мне кажется, что Баринов либо сыграет роль статиста, либо уйдет в политическое небытие, если его назначат губернатором». По мнению Константина Киселева, разрешение интриги вокруг кресла курганского губернатора во многом будет зависеть от того, какой именно сценарий назначения губернатора будет выбран в администрации президента для данного региона. Как считает эксперт, в ближайшее время Кремль на примере Свердловской, Курганской и Астраханской областей продемонстрирует российской политической элите все варианты назначения губернаторов: «Сценарий первый – он, судя по всему, пойдет в Свердловской области: когда действующего губернатора включают в тройку и его же назначают; сценарий второй: действующего губернатора включают, но его не назначают; третий сценарий: тройка отвергается и президент вносит кого-то не из списка ЕР. Вот эти сценарии будут реализованы для того, чтобы показать самостоятельность президента, для того, чтобы показать тщательность отбора кандидатур».

Версия для печати
Главное