Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
21 мая 2019

Политик: Старовойт не подписал бы закон о детях войны, если бы не выборы губернатора Курской области

На фото: Роман Старовойт
Фото: ТАСС

Глава Курской области Роман Старовойт подписал проект закона «О детях войны в Курской области» и внес его на рассмотрение в областную думу. Согласно документу, граждане, родившиеся с 1928 по 1945г., будут получать установленные законом выплаты. Политик Александр Анпилов считает, что закон был подписан Старовойтом исключительно в преддверии выборов. А политолог Владимир Слатинов видит в таком решении попытку перетянуть на свою сторону часть электората коммунистов.

Курская облдума рассмотрит законопроект «О детях войны в Курской области». Его подписал глава региона Роман Старовойт. Согласно документу, к детям войны будут причислены жители Курской области, родившиеся в период с 1928 по 1945г. Все они будут получать выплаты из регионального бюджета.

Руководитель фракции КПРФ в Курской облдуме Александр Анпилов напоминает, что подобный проект уже был разработан в 2011г. Но руководство региона в лице губернатора Александра Михайлова его не поддержало, так как это влекло большие расходы из бюджета. Решение Старовойта Анпилов связывает с выборами губернатора, которые пройдут осенью 2019г: «Если бы не выборы губернатора, не было бы и законопроекта о детях войны. Министерство финансов контролирует расходы, поэтому могло не пойти навстречу. Думаю, что вопрос об этом законопроекте был согласован с федеральным центром. Федеральные власти таким образом хотят поддержать Старовойта на выборах. Но законопроект о детях войны в любом случае был нужен. Мы такое решение поддерживаем».

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что Старовойт, подписав закон, лишает коммунистов одного из главных козырей: «Это чувствительная тема для определенных соцгрупп и один из главных козырей коммунистов. Они любят играть на том, что власть равнодушна и не хочет принимать соответствующий закон. Старовойт делает шаг навстречу такой группе. А ведь эта группа избирателей, как правило, дисциплинированна и на выборы ходит. Этот шаг губернатора Курской области лишает коммунистов аргументов».

Анпилов отмечает, что в случае принятия закона могут возникнуть и трудности. Дело в том, что на выплаты смогут рассчитывать лишь те граждане, которые не имеют никаких федеральных льгот. Соответственно, это может вызвать недовольство оставшейся части жителей, имеющих статус «детей войны».

По мнению Слатинова, несмотря на некоторое количество недовольных, Старовойту в случае принятия закона удастся перетянуть на свою сторону и часть электората коммунистов: «Само по себе подписание данного законопроекта – красивый жест. Часть электората КПРФ перейдет на сторону губернатора, потому что получит выплаты. А Старовойту важно получить как раз-таки часть активной аудитории коммунистов. Тот факт, что будут жители, не получившие выплату, позволит КПРФ сохранить часть своего электората», – резюмирует Слатинов.

Версия для печати