Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
9 ноября 2020

Политолог Слатинов: губернатор Старовойт в 2021 году поведет ЕР в Госдуму и думу Курской области

Курский губернатор Роман Старовойт вступил в «Единую Россию». Политолог Владимир Слатинов отмечает, что главу региона вполне устраивала существующая дистанция от партии, с которой он находился при этом в хороших отношениях. Вступление же губернатора в ЕР эксперт объясняет решением Кремля назначить глав регионов ответственными за результаты партии на выборах в 2021г. Слатинов полагает, что Старовойт последовательно возглавит сначала областное отделение, затем список ЕР на выборах в областную думу и с высокой долей вероятности региональную группу партии на выборах в Госдуму.

Губернатор Курской области Роман Старовойт вступил в «Единую Россию», сообщили в пресс-службе регионального отделения партии. Там напомнили, что на выборах главы региона в 2019г. он участвовал как кандидат от партии, и для этого ему пришлось пройти праймериз.

Напомним, с 2012г. Старовойт возглавлял Росавтодор, а с 1 октября 2018г. был назначен заместителем министра транспорта РФ. Руководить Курской областью его назначили в октябре 2018г., и почти год он работал в регионе в статусе врио губернатора.

Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов не сомневается, что вхождение Старовойта в ЕР связано с кампанией 2021г., причем, помимо выборов в Госдуму, в Курской области в следующем году также пройдут выборы в региональный парламент.

Слатинов при этом напомнил, что после назначения врио губернатора какое-то время Старовойт публично дистанцировался от «Единой России», а на выборы шел под лозунгом «Я не политик, я строитель». По словам эксперта, весной 2019г. у Старовойта даже были кратковременные сомнения по поводу необходимости выдвижения от партии, «но он достаточно быстро понял, что для него хорошие отношения с ЕР – это способ конструктивного взаимодействия с местной элитой. А поскольку Старовойт придерживается не конфронтационного стиля управления, а консенсусного доминирования, то он достаточно быстро принял решение, что выдвигается от ЕР». Но в ходе кампании свою связь с партией Старовойт старался не демонстрировать. По словам Слатинова, суть отношений Старовойта с ЕР лучше всего можно было описать как «не спрашивай, не говори» (подобно принципу, который действовал некоторое время в армии США).

Слатинов полагает, что вступление Старовойта в ЕР продиктовано установкой федерального центра назначить губернаторов ответственными за результаты партии. Эксперт не сомневается, что следующим шагом Старовойт возглавит курское отделение ЕР, которым сейчас руководит бизнесмен Евгений Бартенев, что не очень соответствует наметившемуся «социальному крену» партии. Этот шаг подтверждают и источники в самой партии. А далее Старовойт встанет во главе списка партии на выборах в областную думу, усилив партию.

Политолог отметил, что «восторги по поводу Старовойта» в Курской области уже прошли, отношение населения к губернатору стало скорее прагматичным, но в принципе остается позитивным. При этом особых надежд на него не возлагают: в промышленном и экономическом плане регион стагнирует, зато очевидны достижения команды губернатора в развитии инфраструктуры – строительстве дорог и создании городской среды. С другой стороны, новая команда занимается экологическими вопросами и довольно открыта в общении с гражданами.

«Поэтому если до осени 2021г. не произойдет какого-то обвала или крайне негативных событий, то факт присутствия Старовойта во главе списка ЕР в областную думу добавит очков партии власти. Тем более что ярких и харизматичных политиков в Курской области у «Единой России» нет, и я не очень хорошо себе представляю: если не Старовойт, то кто? Плюс ко всему понятно, что губернатор во главе списка консолидирует региональную политическую машину, которая работает более слаженно», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов».

Также с высокой долей вероятности Старовойт возглавит и региональную группу «Единой России» на выборах в Госдуму, продолжает Слатинов. «У нас тут ситуация такая: с одной стороны, есть [губернатор Липецкой области] Игорь Артамонов с очень специфическим имиджем, с другой стороны, уже нет губернатора Евгения Савченко в Белгородской области, который ранее возглавлял список, и Белгород сейчас вообще подвис. И, в принципе, из «черноземных» региональных руководителей Старовойт имеет самую неплохую репутацию», – заключил Владимир Слатинов.

Версия для печати