Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
16 июня 2021

Курский губернатор Старовойт избавляется от наследия экс-главы региона Михайлова в областной думе

Выборы в Курскую областную думу завершат последовательный процесс обновления и омоложения элит, начатый новым губернатором Романом Старовойтом после прихода в регион в 2018г., говорит доктор политических наук Владимир Слатинов. «От того состава облдумы, который был сформирован при прежнем губернаторе Александре Михайлове и отражал стилистические и поколенческие подходы прежней администрации, останутся единицы наиболее уважаемых или тех, кто заслужил уважение со стороны новой власти – это такие «зубры», как [нынешний спикер] Николай Жеребилов, [два его заместителя] Роман Чекед, Александр Кичигин и еще Николай Панибратов, который не совсем возрастной, но был очень активным в думе», – сказал эксперт. Судя по результатам праймериз ЕР, уходящих в значительной степени заменят политики с опытом работы в городском собрании Курска или районных представительных органах. У думы нового созыва будет новый спикер – действующий глава Горшеченского района Юрий Амерев, который стал одним из лучших районных глав еще при Михайлове. «Это такой явный реверанс Старовойта прежним элитам, принявшим новые правила игры», – добавил политолог.

Слатинов не сомневается, что ЕР займет в думе безоговорочное большинство. По его мнению, в целом выборы пойдут по инерционному сценарию «с отдельными сюжетами»: «Если Старовойт возглавит список, понятно, что результат ЕР по спискам должен быть лучше, чем при Михайлове. Если при нем партия набрала по списку 50,17%, то при Старовойте должно быть 55%».

Что касается других партий, то сейчас КПРФ и ЛДПР занимают в облдуме по четыре места, у «Справедливой России» всего один мандат.

Слатинов напомнил, что в 2016г. на областных выборах произошла мини-сенсация, когда ЛДПР в голосовании по спискам на 0,3% опередила КПРФ из-за того, что коммунисты считались лояльной оппозицией Михайлову. «Сейчас интрига в том, вернет ли КПРФ себе второе место. Но проблема у обеих партий в том, что во главе их списков будут представители прежнего руководства – это первый и второй секретари обкома Николай Иванов и Александр Анпилов, а у ЛДПР – тот же самый [координатор отделения] Владимир Фёдоров. Это политики михайловской эпохи, от которых тоже есть усталость», – рассуждает эксперт. При этом у коммунистов, по словам Слатинова, подросло новое молодое поколение, которое становится заметным в местной политике и могло бы привлечь новых избирателей. Вопрос только в том, пойдет ли областное руководство компартии на то, чтобы позволить этим «молодым ребятам» активно критиковать Старовойта. «А критиковать есть за что, потому что понятно, что чуда он не совершил», – добавил политолог.

В то же время главной оппозиционной силой в Курской области, судя по агитационным материалам, собирается стать СР. Слатинов обратил внимание, что сейчас у эсеров в регионе появился новый руководитель – активист ОНФ, замгендиректора фонда капремонта, экс-глава областного отделения «Патриотов России» Геннадий Баев, у которого, с одной стороны, есть карт-бланш на перезагрузку партии, с другой – сопротивление со стороны однопартийцев. При этом Слатинов подчеркнул, что успех любой оппозиционной партии в Курской области возможен только за счет голосов избирателей, оппозиционно настроенных к Старовойту, а Баев, по его словам, лоялен к губернатору, и к его критике он вряд ли готов.

Также стоит отметить, что 15 июня 2021г. Курск посетил лидер партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Он встретился с местными жителями и обсудил борьбу против нового генплана развития города, который, по их мнению, предусматривает вырубку зеленых зон ради строительства коттеджей. Слатинов обратил внимание, что Журавлёва в Курске сопровождал бизнесмен, общественный деятель и очень активный блогер Роман Алёхин, под контролем которого находится интернет-ресурс «КурскТВ». По словам эксперта, «на первых порах Алёхин очень активно пытался попасть в команду Старовойта, сочетая жесткую критику его первых решений и действий с явным предложением своих услуг», но затем целиком сконцентрировался на критике нового губернатора, в основном в связи со здравоохранением и генпланом. «Вряд ли у Алёхина есть сколь-нибудь серьезная перспектива раскрутить «Родину» за такой короткий период, но выдвинуться от нее по одномандатному округу в Госдуму он может, и он может сделать выборы достаточно яркими и конкурентными, потому что он человек в области известный и довольно ресурсный. А заодно он постепенно будет раскручивать и партию», – говорит политолог. Пока же никаких перспектив на прохождение в облдуму у «Родины» Слатинов не видит.

Версия для печати