Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
7 октября 2021

Нет прививок – нет дорог: как курский губернатор Старовойт побуждает районные власти наращивать темпы вакцинации

Губернатор Курской области Роман Старовойт на заседании штаба по борьбе с коронавирусом пообещал лишить регионального финансирования районы, в которых к октябрю 2021г. уровень вакцинации составил менее 55%, при этом сейчас в Курской области привито в среднем 45% взрослого населения. «За исключением национальных проектов, полностью будут исключены из областных дотаций на благоустройство территорий и реконструкцию автомобильных дорог», – заявил глава региона.

À la guerre comme à la guerre

Комментируя заявление курского губернатора, завкафедрой государственного и муниципального управления Курского госуниверситета Владимир Слатинов отмечает, что, помимо нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», областной бюджет регулярно выделял деньги на ремонт, содержание и даже строительство муниципальных и региональных дорог. «Так что, думаю, потеря этих денег будет довольно чувствительна», – считает эксперт. Вместе с тем он полагает, что угроза Старовойта – это эмоциональная реакция на резко обострившуюся проблему с ковидом, борьба с которым дается региональной системе здравоохранения все сложнее: «Например, власти рапортуют, что свободные ковидные койки есть, но при этом все больше есть свидетельств, что людей из Курска везут в районные больницы, где оборудованы ковидарии, потому что в городе уже не хватает мест. Было объявлено, что к осени будет построена новая инфекционная больница, но ее строительство затягивается. Из-за всего этого есть некоторая нервозность, и ищутся инструменты для преодоления ситуации, в том числе за счет увеличения темпов вакцинации». Попыткой ускорения вакцинации политолог считает также решение, озвученное накануне Старовойтом, ввести QR-коды для посещения общественных мест.

Политолог, председатель комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению ОП РФ Андрей Максимов обращает внимание, что не только курский губернатор, но и многие его коллеги в других регионах «относятся к прививочной кампании как к боевым действиям». «И дальше они исходят из принципа, что на войне все средства хороши и победа должна достаться любой ценой, – поясняет Максимов. – Конечно же, губернатор понимает, что применительно к крупному городу существенное значение имеет административный ресурс конкретных организаций: это могут быть крупные предприятия, вузы и тому подобное. А в муниципальных районах ресурс местной администрации ключевой: глава может как-то подкрутиться, поднапрячься и людей побудить к прививкам. С учетом того что во многих селах иногда свыше половины работающих задействованы в бюджетных организациях, требуемый показатель в 55% привитых муниципальные главы могут в значительной степени обеспечить как раз за счет бюджетников».

Назначенные главы не могут убеждать

Отметим, в Курской области главы районов и городских округов сейчас избираются не прямым голосованием, а по конкурсу. И, по мнению Слатинова, призывы назначенного главы муниципалитета пойти и сделать прививку для людей будут менее значимы, чем избранного. «Не думаю, что это могло бы радикально изменить ситуацию, но два-три процента привитых прибавило бы», – уточнил политолог.

Заведующий кафедрой госуправления и публичной политики РАНХиГС Александр Балобанов считает, что жесткие условия, которые ставит курский губернатор, обязательно подстегнут муниципалов к бо́льшей активности в рамках прививочной кампании. «Другой вопрос, как именно подстегнут и что конкретно они будут делать. Конечно, у местных чиновников нет прямых методов воздействия на граждан, хотя где-то, например в бюджетных учреждениях, будут принуждать. А вообще они могут убеждать, обсуждать, обещать какие-то «плюшки». Но, конечно, процесс замены выборов на всякого рода назначения увеличил отчуждение между людьми и властью, и в данном случае это тоже сыграет свою роль», – пояснил свою мысль собеседник «Клуба Регионов».

Шаг вперед, два назад

Владимир Слатинов высказал мнение, что курский губернатор спустя некоторое время может отказаться от идеи лишить районы финансирования. Так, летом 2021г. Старовойт после неприятных комментариев в соцсетях об организации в Курске Дня памяти и скорби сначала поручил найти авторов «и посмотреть им в глаза», однако после негативной реакции на его слова в СМИ и соцсетях пошел на попятную. По словам эксперта, для ускорения темпов вакцинации Старовойту следует брать пример со своего коллеги из Белгородской области Вячеслава Гладкова, которому удалось достичь показателя в 60% привитых среди взрослого населения непубличным воздействием на вертикаль власти и материальным поощрением медработников.

От редакции: когда материал уже был готов к публикации, на сайте ГТРК «Курск» появился комментарий первого замгубернатора Курской области Алексея Смирнова, который внес пояснения в слова губернатора: «Муниципалитеты, где прививочная кампания отстает от желаемых темпов, не смогут претендовать на средства сверх положенного лимита. При этом речь не идет о лишении их субвенций на благоустройство, ремонт дорог или какие-то другие цели». При этом районам, где темпы вакцинации будут свыше установленной нормы, Смирнов пообещал дополнительное финансирование.

Версия для печати