Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
25 октября 2021

В Курской области снова обостряется вопрос варягов в команде губернатора Старовойта

Губернатор Курской области Роман Старовойт объявил об отставке вице-губернатора по внутренней политике Юрия Князева. По официальной информации, чиновник переходит на другую работу, куда – неизвестно. Политолог Владимир Слатинов напомнил, что Князев – не первый варяг, который приехал в регион по приглашению Старовойта, и покидает его спустя всего полтора года после начала работы.

Слатинов напомнил, что в марте 2021г. из команды Старовойта ушел другой варяг – уроженец Алтая Станислав Набоко. Сейчас он возглавляет РосдорНИИ. «Неизбежным следствием отставки Князева будут разговоры о том, что варяги и варяжские команды не собираются жить в регионе, в котором работают, и что их главная мотивация – это поработать и уехать. Таким образом, возникает вообще вопрос об устойчивости и мотивации варяжских команд», – считает эксперт. Вместе с тем результаты работы Князева он оценил как «весьма благоприятные» для губернатора, ведь ЕР на выборах 2021г. в Госдуму и облдуму получила большинство, а экс-депутат Госдумы Александр Брыксин стал сенатором от законодательной власти, «как и предполагалось».

Имя нового зама Старовойт еще не назвал. По мнению Слатинова, сейчас выбор «варяг или местный» будет иметь принципиальное значение. «Когда Старовойт стал губернатором, он довольно быстро начал зачистку замов, примерно за полгода все основные игроки прежней администрации ушли. У Старовойта, как у крупного федерального чиновника (все-таки он возглавлял Росавтодор), были люди, которые согласились поехать с ним в Курск. Первоначально он сделал ставку на варягов, в 2019г. большинство его заместителей были не местными. Но у Старовойта были не конфронтационные отношения с местными элитами, это скорее доминирование на основе консенсуса, поэтому жесткой критики очень мощного оваряживания верхнего управленческого слоя не было, но был некоторый ропот, и он нарастал», – говорит эксперт. После ухода Набоко губернатор, по словам Слатинова, попытался уравновесить варягов местными кадрами, и сейчас их примерно поровну. Политолог уверен, что назначение вместо Князева варяга усилит недовольство от доминирования приезжих, для которых работа в Курской области является лишь очередным пунктом в развитии их карьеры. А это, подчеркнул Слатинов, приведет к росту общего недоверия к варягам, к которым относится и сам губернатор.

Версия для печати