Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 октября 2010 | Архив

Курский губернатор не хочет выборов

Фото: kurskweb.ru

Губернатор Курской области Александр Михайлов заявил в среду, что отрицательно относится к идее возврата к всеобщим выборам глав регионов. А оппозиционерам, недовольным существующей системой, он предложил поискать «недостатки» в себе.

На пресс-конференции, состоявшейся 20 октября в РБК, губернатора Курской области Александра Михайлова спросили, как он относится к идее возвращения выборов губернаторов. Михайлов, не задумываясь, ответил, что действующая система назначения глав регионов его полностью устраивает. По мнению курского губернатора, законодательное собрание того или иного региона, которое принимает окончательное решение по этому вопросу, представляет интересы населения:

«Я не знаю, какие еще здесь могут быть у кого-то сомнения. Сегодня этому процессу придан достаточно демократичный характер. Мы еще в 2003г. в беседе с Владимиром Владимировичем Путиным достаточно подробно этот вопрос обсуждали. Я предложил тогда, как и мои коллеги, перейти к той форме, которая есть сейчас – по назначению губернаторов. Если мы будем каждый день менять правила игры, то запутаем людей. Сегодня кто хочет свой гражданский долг выполнить, имеет возможность это сделать».

Михайлов также заявил, что «некоторые оппозиционные партии пытаются внести какие-то другие предложения, но мне кажется, что недостатки надо искать, прежде всего, в самих себе. Пусть грамотно и четко выстраивают свою собственную работу, тогда и результат будет иной. Я отрицательно отношусь к идее возврата к выборам».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.