Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 марта 2011 | Архив

Эксперт: зачем снимать курского губернатора?

Фото: «Коммерсант»

Политолог Алексей Мухин считает, что главе Курской области Александру Михайлову не грозит отставка, несмотря на единицу в рейтинге выживаемости и крайне сложную предвыборную ситуацию: для принятия кадрового решения нужен такой серьезный повод, как массовое социальное недовольство или коррупционный скандал. «Пока же, что называется, тихо. Соответственно – зачем?!» – прогнозирует логику Кремля эксперт.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Глава Курской области Александр Михайлов получил низший балл – единицу. Составители рейтинга отмечают конфликт губернатора с «Единой Россией» и ослабление электоральной управляемости на фоне низкой популярности и отсутствия очевидных достижений. Впрочем, положение Михайлова не безнадежное – в его пользу, по мнению экспертов, недавнее переназначение и поддержка со стороны полпредства.

Отметим, курский губернатор, который руководит регионом с 2000г., уже не раз получал низкую оценку в рейтинге выживаемости, но единицу – впервые. При этом Михайлов всего за полгода «скатился» с четверки на «кол».

Характерно, что публикация столь скептической оценки политических перспектив курского губернатора совпала с пиком критики в его адрес со стороны лидера «Справедливой России», председателя Совета Федерации Сергея Миронова. В начале марта на митинге в Курске лидер эсеров пообещал добиться смены власти в регионе в случае победы «Справедливой России» на выборах в облдуму. «Нам нужно избрать губернатора, который защищает интересы граждан региона и стоит на страже закона», – заявил тогда Миронов.

Депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает связь резких предвыборных заявлений лидера «Справедливой России», как и общее обострение ситуации, с неутешительными для курского губернатора выводами экспертного пула. «Я уверен, что этот рейтинг (политической выживаемости губернаторов) связан с выборами (в Курской области). Там идет сверхожесточенная кампания», – сказал Марков «Клубу Регионов».

О нагнетании страстей вокруг выборов в курскую облдуму говорит и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, оппоненты «Единой России» проводят «психическую атаку времен гражданской войны». «На самом деле, не страшно. И понятно, что большинство оппонентов ЕР проиграют с разгромным счетом, но сами оппозиционеры считают, что они идут на геройскую смерть», – отметил Мухин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Комментируя угрозы Сергея Миронова сменить губернатора в Курской области, эксперт подчеркнул, что для отставки Александра Михайлова требуется «серьезный повод: проявление крупного социального недовольства в регионе, причем в неконтролируемой форме, или коррупционный скандал. Пока же, что называется, тихо. Соответственно – зачем?!»

В Курской области 13 марта 2011г. избирателям предстоит выбрать 45 депутатов облдумы: 23 – по единому избирательному округу, 22 – по одномандатным округам. В выборах примут участие 464 кандидата от шести политических партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Патриотов России», а также самовыдвиженцы.

Версия для печати