Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
10 марта 2011 | Архив

Эксперт: зачем снимать курского губернатора?

Фото: «Коммерсант»

Политолог Алексей Мухин считает, что главе Курской области Александру Михайлову не грозит отставка, несмотря на единицу в рейтинге выживаемости и крайне сложную предвыборную ситуацию: для принятия кадрового решения нужен такой серьезный повод, как массовое социальное недовольство или коррупционный скандал. «Пока же, что называется, тихо. Соответственно – зачем?!» – прогнозирует логику Кремля эксперт.

Фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили восьмой рейтинг политической выживаемости губернаторов. Глава Курской области Александр Михайлов получил низший балл – единицу. Составители рейтинга отмечают конфликт губернатора с «Единой Россией» и ослабление электоральной управляемости на фоне низкой популярности и отсутствия очевидных достижений. Впрочем, положение Михайлова не безнадежное – в его пользу, по мнению экспертов, недавнее переназначение и поддержка со стороны полпредства.

Отметим, курский губернатор, который руководит регионом с 2000г., уже не раз получал низкую оценку в рейтинге выживаемости, но единицу – впервые. При этом Михайлов всего за полгода «скатился» с четверки на «кол».

Характерно, что публикация столь скептической оценки политических перспектив курского губернатора совпала с пиком критики в его адрес со стороны лидера «Справедливой России», председателя Совета Федерации Сергея Миронова. В начале марта на митинге в Курске лидер эсеров пообещал добиться смены власти в регионе в случае победы «Справедливой России» на выборах в облдуму. «Нам нужно избрать губернатора, который защищает интересы граждан региона и стоит на страже закона», – заявил тогда Миронов.

Депутат Госдумы, директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает связь резких предвыборных заявлений лидера «Справедливой России», как и общее обострение ситуации, с неутешительными для курского губернатора выводами экспертного пула. «Я уверен, что этот рейтинг (политической выживаемости губернаторов) связан с выборами (в Курской области). Там идет сверхожесточенная кампания», – сказал Марков «Клубу Регионов».

О нагнетании страстей вокруг выборов в курскую облдуму говорит и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, оппоненты «Единой России» проводят «психическую атаку времен гражданской войны». «На самом деле, не страшно. И понятно, что большинство оппонентов ЕР проиграют с разгромным счетом, но сами оппозиционеры считают, что они идут на геройскую смерть», – отметил Мухин в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

Комментируя угрозы Сергея Миронова сменить губернатора в Курской области, эксперт подчеркнул, что для отставки Александра Михайлова требуется «серьезный повод: проявление крупного социального недовольства в регионе, причем в неконтролируемой форме, или коррупционный скандал. Пока же, что называется, тихо. Соответственно – зачем?!»

В Курской области 13 марта 2011г. избирателям предстоит выбрать 45 депутатов облдумы: 23 – по единому избирательному округу, 22 – по одномандатным округам. В выборах примут участие 464 кандидата от шести политических партий: «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Яблока», «Патриотов России», а также самовыдвиженцы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.