Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 ноября 2011 | Архив

Александр Михайлов бьет в пятачок

Фото: zhitomir.info

Глава Курской области Александр Михайлов подписал указ о введении в регионе месячного карантина из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС). По информации МЧС, власти региона планируют истребить 70% диких кабанов в 100-километровой зоне от Курска для борьбы с болезнью. Экологи сравнили курского губернатора с бароном Мюнхгаузеном и заявили, что от таких радикальных мер дикие кабаны начнут разбегаться по широкой территории и «разносить эту заразу еще шире».

Две свиньи в Курске умерли от африканской чумы свиней. В пятницу глава Курской области Александр Михайлов распорядился ввести в регионе на месяц карантин, сообщает РИА Новости. Из частных хозяйств Курска уничтожено 285 свиней, расположенных в пятикилометровой зоне от очага заражения.

По информации регионального управления МЧС, власти региона для профилактики АЧС также планируют уничтожать диких кабанов и сократить их поголовье в 100-километровой зоне от заражения до 70%: «Данная мера является вынужденной, так как дикие животные могут стать переносчиком заболевания. А это чревато полным уничтожением всего свинопоголовья в регионе».

Координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы России эколог Владимир Кревер оценил идею курских властей как «абсолютно глупую»: «Это такой же бред, как во время птичьего гриппа отдельные товарищи выступали с идеей: давайте поставим на границе России охотников, которые будут отстреливать всех летящих в Россию птиц. Это вот то же самое. Такой барон Мюнхгаузен».

Владимир Кревер высказал мнение, что сильно сократить численность диких кабанов не удастся: «Более того, если потревожить существующую группировку, скорее всего, это приведет к тому, что звери начнут активно перемещаться, и даже те звери, которые уже являются переносчиками, вместо того чтобы остаться здесь и, пардон, сдохнуть, они начнут расселяться по гораздо более широкой территории и разносить эту заразу еще шире».

По информации курского управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, на территории региона водится около 3 тыс. диких кабанов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».