Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 ноября 2011 | Архив

Александр Михайлов бьет в пятачок

Фото: zhitomir.info

Глава Курской области Александр Михайлов подписал указ о введении в регионе месячного карантина из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС). По информации МЧС, власти региона планируют истребить 70% диких кабанов в 100-километровой зоне от Курска для борьбы с болезнью. Экологи сравнили курского губернатора с бароном Мюнхгаузеном и заявили, что от таких радикальных мер дикие кабаны начнут разбегаться по широкой территории и «разносить эту заразу еще шире».

Две свиньи в Курске умерли от африканской чумы свиней. В пятницу глава Курской области Александр Михайлов распорядился ввести в регионе на месяц карантин, сообщает РИА Новости. Из частных хозяйств Курска уничтожено 285 свиней, расположенных в пятикилометровой зоне от очага заражения.

По информации регионального управления МЧС, власти региона для профилактики АЧС также планируют уничтожать диких кабанов и сократить их поголовье в 100-километровой зоне от заражения до 70%: «Данная мера является вынужденной, так как дикие животные могут стать переносчиком заболевания. А это чревато полным уничтожением всего свинопоголовья в регионе».

Координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы России эколог Владимир Кревер оценил идею курских властей как «абсолютно глупую»: «Это такой же бред, как во время птичьего гриппа отдельные товарищи выступали с идеей: давайте поставим на границе России охотников, которые будут отстреливать всех летящих в Россию птиц. Это вот то же самое. Такой барон Мюнхгаузен».

Владимир Кревер высказал мнение, что сильно сократить численность диких кабанов не удастся: «Более того, если потревожить существующую группировку, скорее всего, это приведет к тому, что звери начнут активно перемещаться, и даже те звери, которые уже являются переносчиками, вместо того чтобы остаться здесь и, пардон, сдохнуть, они начнут расселяться по гораздо более широкой территории и разносить эту заразу еще шире».

По информации курского управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, на территории региона водится около 3 тыс. диких кабанов.

Версия для печати