Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 ноября 2011 | Архив

Александр Михайлов бьет в пятачок

Фото: zhitomir.info

Глава Курской области Александр Михайлов подписал указ о введении в регионе месячного карантина из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС). По информации МЧС, власти региона планируют истребить 70% диких кабанов в 100-километровой зоне от Курска для борьбы с болезнью. Экологи сравнили курского губернатора с бароном Мюнхгаузеном и заявили, что от таких радикальных мер дикие кабаны начнут разбегаться по широкой территории и «разносить эту заразу еще шире».

Две свиньи в Курске умерли от африканской чумы свиней. В пятницу глава Курской области Александр Михайлов распорядился ввести в регионе на месяц карантин, сообщает РИА Новости. Из частных хозяйств Курска уничтожено 285 свиней, расположенных в пятикилометровой зоне от очага заражения.

По информации регионального управления МЧС, власти региона для профилактики АЧС также планируют уничтожать диких кабанов и сократить их поголовье в 100-километровой зоне от заражения до 70%: «Данная мера является вынужденной, так как дикие животные могут стать переносчиком заболевания. А это чревато полным уничтожением всего свинопоголовья в регионе».

Координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы России эколог Владимир Кревер оценил идею курских властей как «абсолютно глупую»: «Это такой же бред, как во время птичьего гриппа отдельные товарищи выступали с идеей: давайте поставим на границе России охотников, которые будут отстреливать всех летящих в Россию птиц. Это вот то же самое. Такой барон Мюнхгаузен».

Владимир Кревер высказал мнение, что сильно сократить численность диких кабанов не удастся: «Более того, если потревожить существующую группировку, скорее всего, это приведет к тому, что звери начнут активно перемещаться, и даже те звери, которые уже являются переносчиками, вместо того чтобы остаться здесь и, пардон, сдохнуть, они начнут расселяться по гораздо более широкой территории и разносить эту заразу еще шире».

По информации курского управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и водных биологических ресурсов, на территории региона водится около 3 тыс. диких кабанов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.