Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 декабря 2011 | Архив

Курский губернатор взял экономику на себя

Фото: РИА Новости

Глава Курской области Александр Михайлов инициировал поправки в Устав региона, согласно которым упраздняется правительство области. Оно являлось подразделением обладминистрации и курировало экономику и социальную политику региона. Курская облдума инициативу губернатора поддержала. Теперь Михайлов лично займется экономикой и социальной политикой, а председатель правительства Александр Зубарев должен стать его заместителем. Политологи считают, что для губернатора упразднение правительства стало «вынужденной мерой», чтобы удержаться на своем посту: «Михайлову пришлось демонстрировать реальные перемены, пусть и в ущерб собственной команде».

В Курской области изменили структуру исполнительной власти. На заседании облдумы приняты поправки в Устав региона, согласно которым упраздняется облправительство. Как сообщает местная радиостанция «Курс», поправки были внесены губернатором Александром Михайловым сразу после выборов, 5 декабря, и рассмотрены на срочном заседании думского комитета по законодательству.

Правительство Курской области было последним в Черноземье коллегиальным органом власти, курирующим всю экономику и социальную сферу региона, но не возглавляемым губернатором. Оно было образовано в 1997г. по инициативе местных коммунистов, пытавшихся создать административный противовес тогдашнему губернатору Александру Руцкому. Вскоре после избрания губернатором Александра Михайлова в 2000г. облправительство возглавил Александр Зубарев. По мнению местных наблюдателей, Зубарев стал «правой рукой» губернатора и главным модератором не только экономических, но и политических процессов в регионе. «Зубарев контролирует жизнь Курской области, Михайлов осуществляет общее руководство», – охарактеризовал этот союз политолог Владимир Слатинов.

Согласно внесенным поправкам, изменения в первую очередь понизят статус нынешнего премьера Александра Зубарева. Как сообщил «Коммерсанту» собеседник из облдумы, попросивший не называть его имени, теперь Зубарев должен стать одним из вице-губернаторов, из-под него выводится значительная часть функционала: нынешние вице-премьеры либо уйдут на понижение – на уровень руководителей комитетов, либо будут в ранге заместителей губернатора подчиняться напрямую Михайлову. Александр Зубарев сообщил изданию, что «уже не в курсе» происходящего в правительстве области, и посоветовал «искать там новые источники для комментариев». По данным собеседника «Коммерсанта» из облдумы, Зубарев не намерен оставаться в обладминистрации после изменения структуры исполнительной власти.

Вице-губернатор Михайлова Николай Ткачев, возглавляющий областной административно-правовой комитет, назвал реорганизацию исполнительной власти «оптимизацией». «Правительство у нас – это лишь подразделение администрации. Изменения нужны, в том числе и для того, чтобы не было путаницы, за что отвечает администрация, а за что правительство», – сказал Ткачев. «За время своего существования правительство буквально «подминало» под себя все, даже совсем непрофильные функции. В результате фактически ключевые решения принимал Зубарев, а отвечал за них своей подписью Михайлов, что порождало коллективную безответственность областной власти», – считает депутат облдумы Николай Иванов.

Политолог Владимир Слатинов считает, что для губернатора упразднение правительства стало «вынужденной мерой». «Низкая популярность вкупе с не самыми лучшими результатами «Единой России» в регионе, а также многочисленные нереализованные обещания «наведения порядка» и перемен не способствуют сохранению губернаторского поста. Поэтому Михайлову пришлось демонстрировать реальные перемены, пусть и в ущерб собственной команде», – считает эксперт.

Версия для печати