Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 марта 2012 | Архив

Михайлов рассчитывает вытащить регион технопарком

Изображение: cariera.ru

Курский губернатор Александр Михайлов заявил о намерении создать в регионе технопарк стоимостью 400 млн. рублей, на территории которого будут работать более 40 инвестиционных компаний. На реализацию проекта он рассчитывает получить федеральные средства. Эксперты отмечают, что Курская область находится в очень сложном финансовом положении и губернатор «пойдет на все, чтобы вытащить регион». Удастся ли области заручиться поддержкой федерального центра, они сомневаются: «Бюджет не резиновый».

Власти Курской области намерены до 2016г. реализовать проект создания технопарка. Как сообщил губернатор Александр Михайлов, уже разработан соответствующий проект областной целевой программы на 2012-2016гг. «Планируется размещение на территории технопарка 44 инновационных компаний. Это позволит создать около 1,2 тыс. рабочих мест и снизить риски при реализации инновационных проектов. Создание технопарка будет стоить около 400 млн. рублей», - сказал Михайлов в интервью РИА Новости. Он также отметил, что надеется привлечь к финансированию этого проекта часть федеральных средств.

Депутат курской облдумы Александр Анпилов сказал «Клубу Регионов», что идея создания технопарка ранее уже обсуждалась в регионе, однако подвижек в ее реализации не было. Как считает депутат, вспомнить об этом вновь губернатора подтолкнула критика, прозвучавшая от депутатов областного парламента во время отчета главы региона о работе исполнительной власти в 2011г. «Депутаты высказывали критические замечания, в том числе, на тему возрождения курской промышленности и создания инвестиционной привлекательности области. Вот, наверное, под влиянием этого губернатор и выступил с таким заявлением», - сказал депутат. В целом Александр Анпилов поддержал инициативу создания технопарка на территории региона – «не Сколковым единым Россия жива, и в Курске должно что-то быть». Он сообщил, что пока губернатор не предлагал проект технопарка на согласование парламентариям, отметив, что несмотря на немалые затраты и тяжелое финансовое положение региона, «если отдача будет больше», депутаты проект поддержат.

Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей не взялся делать прогнозы, сможет ли регион рассчитывать на федеральную финансовую поддержку. Как отметил эксперт, в решении этого вопроса очень многое зависит от «пробивной силы» губернатора, «но Курская область находится в очень сложном финансовом положении. И губернатор пойдет на все, чтобы вытащить регион». Он отметил, что в целом в регионах есть очень много идей, которые, «мягко говоря, не проработаны». «Это касается не только Курской области. На многие проекты, которые мне приходилось видеть, я бы ни копейки не дал. Очень часто просто просят денег. Дайте деньги – все запустим. Вот мы сейчас что-то создадим, а потом все будет замечательно. Как говорил Остап Бендер, «утром деньги - вечером стулья. Но бюджет не резиновый. Ведь здесь важно не только наличие площадки, но и есть ли на это специалисты, необходимая инфраструктура», - отметил Сергей Валентей.

Согласно принятому бюджету на 2012г., доходы Курской области должны составить около 29 млрд. 170 млн. рублей, расходы - 32 млрд. 765 млн. рублей. Дефицит - 3 млрд. 595 млн.

Версия для печати
Главное