Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 марта 2012 | Архив

Михайлов рассчитывает вытащить регион технопарком

Изображение: cariera.ru

Курский губернатор Александр Михайлов заявил о намерении создать в регионе технопарк стоимостью 400 млн. рублей, на территории которого будут работать более 40 инвестиционных компаний. На реализацию проекта он рассчитывает получить федеральные средства. Эксперты отмечают, что Курская область находится в очень сложном финансовом положении и губернатор «пойдет на все, чтобы вытащить регион». Удастся ли области заручиться поддержкой федерального центра, они сомневаются: «Бюджет не резиновый».

Власти Курской области намерены до 2016г. реализовать проект создания технопарка. Как сообщил губернатор Александр Михайлов, уже разработан соответствующий проект областной целевой программы на 2012-2016гг. «Планируется размещение на территории технопарка 44 инновационных компаний. Это позволит создать около 1,2 тыс. рабочих мест и снизить риски при реализации инновационных проектов. Создание технопарка будет стоить около 400 млн. рублей», - сказал Михайлов в интервью РИА Новости. Он также отметил, что надеется привлечь к финансированию этого проекта часть федеральных средств.

Депутат курской облдумы Александр Анпилов сказал «Клубу Регионов», что идея создания технопарка ранее уже обсуждалась в регионе, однако подвижек в ее реализации не было. Как считает депутат, вспомнить об этом вновь губернатора подтолкнула критика, прозвучавшая от депутатов областного парламента во время отчета главы региона о работе исполнительной власти в 2011г. «Депутаты высказывали критические замечания, в том числе, на тему возрождения курской промышленности и создания инвестиционной привлекательности области. Вот, наверное, под влиянием этого губернатор и выступил с таким заявлением», - сказал депутат. В целом Александр Анпилов поддержал инициативу создания технопарка на территории региона – «не Сколковым единым Россия жива, и в Курске должно что-то быть». Он сообщил, что пока губернатор не предлагал проект технопарка на согласование парламентариям, отметив, что несмотря на немалые затраты и тяжелое финансовое положение региона, «если отдача будет больше», депутаты проект поддержат.

Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей не взялся делать прогнозы, сможет ли регион рассчитывать на федеральную финансовую поддержку. Как отметил эксперт, в решении этого вопроса очень многое зависит от «пробивной силы» губернатора, «но Курская область находится в очень сложном финансовом положении. И губернатор пойдет на все, чтобы вытащить регион». Он отметил, что в целом в регионах есть очень много идей, которые, «мягко говоря, не проработаны». «Это касается не только Курской области. На многие проекты, которые мне приходилось видеть, я бы ни копейки не дал. Очень часто просто просят денег. Дайте деньги – все запустим. Вот мы сейчас что-то создадим, а потом все будет замечательно. Как говорил Остап Бендер, «утром деньги - вечером стулья. Но бюджет не резиновый. Ведь здесь важно не только наличие площадки, но и есть ли на это специалисты, необходимая инфраструктура», - отметил Сергей Валентей.

Согласно принятому бюджету на 2012г., доходы Курской области должны составить около 29 млрд. 170 млн. рублей, расходы - 32 млрд. 765 млн. рублей. Дефицит - 3 млрд. 595 млн.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».