Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 мая 2012 | Архив

Александр Михайлов разошелся с элитами на выборах мэра

Фото: Михаил Суханин

Курский губернатор Александр Михайлов противостоит желанию политических элит Курска вернуть прямые выборы мэра. Эту идею поддерживает спикер городского собрания, местные эсеры и коммунисты, а недавно к ним присоединились и члены регионального отделения «Единой России».

Губернатор Александр Михайлов выступил против введения прямых выборов мэра в Курске, несмотря на то что с начала года эта идея активно обсуждается в политических кругах региона. За проведение реформы неоднократно публично высказывался глава Курска, спикер городского собрания Александр Закурдаев. При его поддержке в апреле проект соответствующих поправок в устав города выносился на общественные слушания, однако участники слушаний проголосовали «против». За возвращение выборов мэра выступали также местные отделения «Справедливой России» и КПРФ. Кроме того, 10 мая к ним присоединилась региональная ячейка «Единой России». «Возвращение прямых выборов мэра необходимо, это важное требование времени», - считает глава регионального исполкома ЕР Андрей Борисов. Он подчеркнул, что это «является позицией отделения» и его главы - спикера облдумы Виктора Карамышева.

Между тем глава региона в интервью «Коммерсанту» заявил: «Решение о том, что выборы не будут возвращены, принято, и эта тема закрыта. В ближайшее время она может муссироваться разве что из соображений политических спекуляций». По его мнению, «избираемость мэров закладывает риск утраты нормального взаимодействия между городскими и областными властями».

Политолог Владимир Слатинов отметил, что во всех сельских районах области главы избираются, «а Курску губернатор эксклюзивно отказывает в праве самому определять себе власть». Он убежден, что губернатор опасается проиграть выборы, как это было в Ярославле и Тольятти. «Очевидно, что такие проблемы Михайлову не нужны», - сказал он «Коммерсанту».

Выборы мэра Курска были упразднены в 2007г. депутатами городского собрания. Сейчас Курск управляется наемным сити-менеджером, назначаемым местными депутатами на альтернативной основе по представлению специальной комиссии. Контракт действующего главы администрации Николая Овчарова истекает весной 2013г.  

Версия для печати
Главное