Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
14 мая 2012 | Архив

Александр Михайлов разошелся с элитами на выборах мэра

Фото: Михаил Суханин

Курский губернатор Александр Михайлов противостоит желанию политических элит Курска вернуть прямые выборы мэра. Эту идею поддерживает спикер городского собрания, местные эсеры и коммунисты, а недавно к ним присоединились и члены регионального отделения «Единой России».

Губернатор Александр Михайлов выступил против введения прямых выборов мэра в Курске, несмотря на то что с начала года эта идея активно обсуждается в политических кругах региона. За проведение реформы неоднократно публично высказывался глава Курска, спикер городского собрания Александр Закурдаев. При его поддержке в апреле проект соответствующих поправок в устав города выносился на общественные слушания, однако участники слушаний проголосовали «против». За возвращение выборов мэра выступали также местные отделения «Справедливой России» и КПРФ. Кроме того, 10 мая к ним присоединилась региональная ячейка «Единой России». «Возвращение прямых выборов мэра необходимо, это важное требование времени», - считает глава регионального исполкома ЕР Андрей Борисов. Он подчеркнул, что это «является позицией отделения» и его главы - спикера облдумы Виктора Карамышева.

Между тем глава региона в интервью «Коммерсанту» заявил: «Решение о том, что выборы не будут возвращены, принято, и эта тема закрыта. В ближайшее время она может муссироваться разве что из соображений политических спекуляций». По его мнению, «избираемость мэров закладывает риск утраты нормального взаимодействия между городскими и областными властями».

Политолог Владимир Слатинов отметил, что во всех сельских районах области главы избираются, «а Курску губернатор эксклюзивно отказывает в праве самому определять себе власть». Он убежден, что губернатор опасается проиграть выборы, как это было в Ярославле и Тольятти. «Очевидно, что такие проблемы Михайлову не нужны», - сказал он «Коммерсанту».

Выборы мэра Курска были упразднены в 2007г. депутатами городского собрания. Сейчас Курск управляется наемным сити-менеджером, назначаемым местными депутатами на альтернативной основе по представлению специальной комиссии. Контракт действующего главы администрации Николая Овчарова истекает весной 2013г.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.