Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июля 2012 | Архив

Михайлов не дает выборов

Фото: rkursk.ru

В Курске не удалась попытка возвращения упраздненных в 2007г. прямых выборов мэра. Несмотря на то, что ранее эту идею поддерживали спикер городского собрания, местные эсеры, коммунисты и даже члены ЕР во главе с председателем областного парламента, большинство участников публичных слушаний проголосовали «против». Наблюдатели связывают это с позицией главы региона Александра Михайлова, который неоднократно высказывался против возвращения прямых выборов. Политологи считают, что Михайлову «не нужны проблемы», связанные с выборами, поскольку у губернатора нет ни кандидата, ни команды, способных выиграть.

В Курске прошли публичные слушания по вопросу возвращения прямых выборов мэра. Напомним, выборы мэра Курска были упразднены в 2007г. депутатами городского собрания. Сейчас Курск управляется наемным сити-менеджером, назначаемым местными депутатами на альтернативной основе по представлению специальной комиссии. Контракт действующего главы администрации Николая Овчарова истекает весной 2013г. За возвращение прежней системы управления всенародно избранным мэром неоднократно публично высказывался глава Курска, спикер горсобрания Александр Закурдаев. Именно он вынес проект соответствующих поправок в устав города на общественные слушания. Его поддерживали местные отделения «Справедливой России» и КПРФ, а в мае к ним присоединилась и региональная ячейка «Единой России» (ЕР). «Возвращение прямых выборов мэра необходимо, это важное требование времени», - заявил тогда глава регионального исполкома ЕР Андрей Борисов. Он подчеркнул, что это «является позицией отделения» и его главы - спикера облдумы Виктора Карамышева.

Газета «Курская правда» приводит также результаты социологических опросов, согласно которым за прямые выборы мэра высказывались 54,3% жителей города, за существующий тандем «глава города - глава администрации» - только 28,9%.

Между тем по результатам прошедших общественных слушаний из 496 человек, принявших в них участие, за возвращение прямых выборов проголосовали только 15 человек (коммунисты и гражданские активисты), еще 9 (представители ЛДПР) воздержались, остальные выступили против.

Стоит отметить, что противником возвращения прямых выборов мэра Курска всегда являлся глава региона Александр Михайлов. Он заявлял, что так «можно навыбирать чудаков», а также что «избираемость мэров закладывает риск утраты нормального взаимодействия между городскими и областными властями». «Решение о том, что выборы не будут возвращены, принято, и эта тема закрыта», - говорил он в мае в интервью СМИ. В начале лета, после того как в федеральном центре заговорили о необходимости перераспределения полномочий в муниципалитетах, его категорическая позиция несколько смягчилась – он выразил готовность принять изменения, но своего отношения к прямым выборам он не поменял.

Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на источники в реготделении ЕР, накануне публичных слушаний Михайлов выступил перед единороссами на региональном политсовете, «разразившись десятиминутной речью против выборов».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов убежден, что объяснение позиции губернатора кроется в том, что он опасается проиграть выборы мэра, как это было в Ярославле и Тольятти. «Очевидно, что такие проблемы Михайлову не нужны», - считает политолог.

Депутат: Михайлов понимает опасность, что его кандидат может проиграть выборы

Рассуждая о причинах непримиримости Михайлова, депутат облдумы Александр Анпилов также сказал «Клубу Регионов», что губернатор «вынужден вести такую политику», поскольку сейчас у него нет кандидата, который мог бы стать явным фаворитом на выборах мэра: «Он прекрасно понимает все риски, поэтому против». При этом депутат отметил, что губернатор встроен в систему власти, поэтому если федеральный центр будет принимать решение о проведении прямых выборов, «естественно, он не будет противиться».

Впрочем, как считает Анпилов, ставить результат слушаний в вину только губернатору нельзя. По его словам, существует «определенный раздрай» и в депутатском корпусе, который не может между собой договориться из-за предстоящих осенью выборов. Кроме того, депутат отметил, что в публичных слушаниях принимала участие в основном не общественность в широком понимании этого слова, а муниципальные служащие, работники администраций разного уровня, в том числе работники администрации Курска, которые находятся в подчинении у нынешнего сити-менеджера: «Понятно, что они не хотят ничего менять в системе управления, их все устраивает. Мне вчерашнее собрание напоминало ситуацию 91-го года, когда жизнь властно стучится в двери и общество требует каких-то перемен, а у нас говорят, что нам хорошо и не надо ничего менять. Причем некоторые открыто заявляли, что нам здесь в Курске виднее, что делать, нам Москва не указ».

Спикер горсобрания: мы не то что не догоняем последний вагон уходящего поезда, мы ждем, когда этот поезд сдуру вернется назад

«Я не понимаю ни логики, ни смыла в том, почему город и губернатор придерживаются такой позиции, - сказал «Клубу Регионов» инициатор поправок в устав города, глава Курска и спикер горсобрания Александр Закурдаев. - Процесс изменений идет уже давно. Мы должны следовать нормальным тенденциям. И законопроект о муниципальных выборах уже предложен, и президент дает соответствующие поручения по распределению властных структур и ответственности власти перед гражданами. А мы не то что не догоняем последний вагон уходящего поезда, мы ждем, когда этот поезд сдуру вернется назад. Мне удивительно это». По мнению Закурдаева, структура власти «глава города (спикер горсобрания) – глава администрации (сити-менеджер)» была хороша в кризисный период, когда была необходима вертикализация управления без какой бы то ни было обратной связи – «не было необходимости советоваться»: «Но изменяется и гражданское общество, и задачи. И сейчас нужно переходить к тому, что мы имели в виду, подписывая европейскую хартию о прямых выборах в муниципальном управлении».

Он отметил, что во всех других крупных городах и районах Курской области главы избираются на прямых выборах: «А Курск у нас почему-то особый». Он не исключил, что это говорит о влиянии губернатора как высшего должностного лица области, однако комментировать причины такой позиции главы региона не взялся: «Это его какие-то личные убеждения, думаю, есть и какие-то внешние причины».

Наблюдатели констатируют, что вопрос с прямыми выборами отложен минимум на пять лет. «В октябре будет избран новый созыв горсобрания. Они выберут нового главу Курска и назначат сити-менеджера, и только потом, если будут приняты изменения в законодательство на федеральном уровне, внесут в устав поправки, возвращающие выборы, которые вступят в силу только со следующего созыва, в 2017г.», - прогнозирует депутат Анпилов. «Но очень интересно будет послушать, что скажут тогда те, кто выступает против них сейчас, говоря, что мы сами по себе и федеральные структуры нам не указ», - сказал Александр Закурдаев. 

Версия для печати