Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 октября 2012 | Архив

Курская область по объему инвестиций в основной капитал заняла пятое место в ЦФО, по темпам роста – второе

Инвестиционная привлекательность региона складывается из многих составляющих. Это наличие природных ресурсов, развитой инфраструктуры, квалифицированных кадров и, естественно, стабильная социально-экономическая обстановка. Курская область в полной мере обладает всеми перечисленными факторами.

Поддержка деятельности инвесторов в регионе осуществляется по следующим направлениям: предоставление им субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам; предоставление госгарантий по привлекаемым инвесторами кредитам для реализации проектов; предоставление льготных условий пользования государственным имуществом области; обеспечение обязательств инвесторов перед кредитными организациями в форме предоставления в залог имущества области по привлекаемым на реализацию инвестиционных проектов кредитам; предоставление льготы по налогу на имущество организаций, установление пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет.

В 2011 году на конкурсной основе были предоставлены субсидии в сумме 16 млн. рублей инвесторам, реализующим проекты в промышленности: ООО ПО «Вагонмаш», ЗАО НПО «Композит», ЗАО «КОНТИ-РУС», ООО «ПолимерПак». В текущем году сумма на эти цели увеличена до 25 млн. рублей.

В целях дальнейшего улучшения инвестиционного климата разработана и реализуется областная целевая программа «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области на 2011-2015 годы». Она предусматривает целый комплекс мероприятий.

В области создан Совет по улучшению инвестиционного климата и взаимодействию с инвесторами, который рассматривает наиболее важные вопросы инвестиционной деятельности. Приступило к работе «Агентство по привлечению инвестиций Курской области».

К концу текущего года будет завершена работа по формированию реестра земельных участков, которые можно предложить потенциальным инвесторам для строительства предприятий промышленности, а также под создание на территории области промышленных парков.

В области реализуются крупные инвестиционные проекты в промышленности, сельском хозяйстве, других отраслях экономики. Строятся производственные объекты, создаются новые рабочие места. В начале октября текущего года ЗАО «Курский Агрохолдинг» ввело в эксплуатацию ряд объектов первой очереди птицеводческого комплекса: инкубаторий, одну из семи запланированных птицефабрик по откорму бройлеров и птицеперерабатывающий комбинат. Годовая мощность этого современного предприятия мирового уровня будет составлять 120 000 тонн мяса птицы в живом весе.

О том насколько интересен для инвесторов реальный сектор экономики, можно судить по такому показателю как объем инвестиций в основной капитал.

По данным комитета экономики и развития Курской области в 2011 году инвестиции в основной капитал в Курской области составили 58,2 млрд. рублей, или 113,5 % к уровню 2010 года. Если рассматривать структуру инвестиций по видам экономической деятельности, то 20,3 % инвестиций приходится на сельское хозяйство; 22,6 % - на обрабатывающие производства; 19,2 % - на производство и распределение электроэнергии, газа и воды; 3,7 % - на строительство; 5,4 % - на транспорт и связь.

В 1 полугодии 2012 года инвестиции в основной капитал освоены в объеме 29,8 млрд. рублей (155,6% к соответствующему периоду 2011 года). Курская область по объему инвестиций в основной капитал заняла пятое место среди регионов ЦФО, по темпам роста – второе.

В целом по 2012 году освоение инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 2011 года в объеме 61 млрд. рублей.

adm.rkursk.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.