Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 ноября 2012 | Архив

Новая глава Курска

Фото: kp.ru

Замсекретаря курского регионального отделения «Единой России» Ольга Германова избрана на пост главы Курска - председателя Курского городского Собрания. Ее кандидатуру поддержали 29 парламентариев из 32, в том числе независимые депутаты и коммунисты. «Это решение принималось на уровне первых лиц города и области», - отметили в КПРФ.

Кандидатуру заместителя секретаря реготделения «Единой России» (ЕР) Ольги Германовой на пост главы Курска выдвинули на конференции партии в субботу, 3 ноября. В четверг, 8 ноября, на первом заседании нового состава курского горсобрания она была утверждена в этой должности большинством депутатских голосов.

Выборы городского собрания пятого созыва прошли 14 октября, впервые не по одномандатной, а по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Число парламентариев увеличилось с 25 до 34, из них 20 – представители ЕР, 7 - КПРФ, два депутата от ЛДПР, двое - от «Справедливой России» и три депутата, которые участвовали в выборах в порядке самовыдвижения.

На должность главы города помимо Германовой претендовали также избранный депутат горсобрания, активист реготделения «Опора России», предприниматель Борис Свиридов и либерал-демократ Алексей Томанов.

В результате тайного голосования за Германову проголосовали 29 депутатов из 32 присутствующих. По информации СМИ, ее поддержали не только однопартийцы, но и независимые депутаты с коммунистами.

Депутат облдумы от КПРФ Александр Анпилов, возглавлявший общегородской список партии на выборах, объяснил голоса коммунистов «наличием пакетного соглашения» о распределении постов в городском собрании. В обмен на поддержку Германовой член фракции КПРФ Максим Васильев был избран главой комитета по градостроительству и развитию городского хозяйства. «Это решение принималось на уровне первых лиц города и области»,— пояснил Анпилов «Коммерсанту».

Добавим, ранее Германова занимала пост замглавы прежней администрации города. Как сообщается на сайте горсовета, в ответном слове она поблагодарила коллег за оказанное доверие и высказала слова благодарности в адрес прежнего главы города Александра Закурдаева, отметив, что все хорошее в деятельности представительного органа власти связано с его именем.

Сам Закурдаев в выборах не участвовал. Он поблагодарил всех за плодотворную деятельность и пожелал новому составу горсобрания удачи в работе.

Напутствия новому составу горсобрания и главе города уже высказал и губернатор Курской области Александр Михайлов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».