Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
8 апреля 2013 | Архив

Владимир Путин встретился с губернатором Курской области Александром Михайловым

Глава региона информировал Президента о социально-экономической ситуации в области.

* * *

В.ПУТИН: Добрый день, Александр Николаевич!

Поговорим традиционно о социально-экономической ситуации. Как Вы сами оцениваете прошлый год, первый квартал этого года, какие видите проблемы, сложности и что удалось сделать, на Ваш взгляд?

А.МИХАЙЛОВ: Владимир Владимирович, что касается социально-экономической ситуации в нашем регионе, то сегодня работа ведётся по выполнению программы социально-экономического развития нашего региона, которая принята на пять лет. Это корреспондирует с федеральными целевыми программами, со Стратегией развития (у нас тоже принята стратегия развития [региона] до 2020 года) нашей страны в целом.

Должен сказать, что сегодня регион активно участвует в реализации 16 целевых федеральных программ на нашей территории и у нас идёт работа над реализацией 63 целевых региональных и отраслевых программ. 2012 год – в целом все основные показатели, которые мы ставили и в сфере экономики, и в социальной сфере, достигнуты, и об этом мне приятно сегодня Вам доложить.

Промышленный сектор экономики: рост объёмов производства составил 5,3 процента к уровню 2011 года – так, как мы в принципе и планировали. По агропромышленному комплексу рост составил 6,9 процента. Выполнены все поставленные задачи в строительном комплексе.

Большая работа в связи с этим – тоже, как и было запланировано, – ведётся в социальной сфере. Здесь и выполнение указов Президента от 7 мая 2012 года.

Есть достаточно неплохие результаты в сфере внешнеэкономической деятельности, мы этому придаём тоже очень большое значение.

В.ПУТИН: Вы инвестиции имеете в виду?

А.МИХАЙЛОВ: Да. Мы это делаем – активно развиваем сотрудничество: в 2001 году внешнеторговый оборот Курской области с нашими зарубежными партнёрами составлял всего где-то 150 миллионов долларов, за прошлый год он приблизился примерно к двум миллиардам. Для Курской области это в принципе неплохой уже показатель, начало нулевых годов для нас было очень не позитивное.

Хотел бы сказать, что есть позитивные результаты, я их назову: область заняла первое место в системе МЧС, и нам присуждено первое место по Российской Федерации по обеспечению безопасности граждан во время стихийных бедствий: пожаров и так далее.

В нашей области, единственной из 83, правительственная комиссия не обнаружила неэффективно работающих государственных высших учебных заведений, мы с ними очень плотно сейчас работаем.

Западный военный округ выдвинул нашу область как победителя по постановке военно-патриотического воспитания молодёжи и подготовке её к службе в Вооружённых Силах на конкурсной основе. Мы теперь соперничаем с победителями в других военных округах: Краснодарский край, Татарстан и Камчатка.

Если назвать обобщающий результат, то валовой региональный продукт по итогам 2012 года составил 214,5 миллиона. Но если сравнить с началом нулевых годов, то тогда он составлял всего 30 миллионов. Это говорит о позитивной динамике и в экономике, и в решении вопросов социальной сферы: нам удалось в декабре месяце выйти на запланированный уровень заработной платы среди учителей, я имею в виду среди педагогических работников, – на уровень средний по региону. Такой же показатель достигнут нами по IV кварталу в целом.

Сейчас в бюджете нами предусмотрены денежные средства, в 2013 году нами запланированы средства на то, чтобы обеспечить выход в целом по системе образования, здравоохранения и культуры на тот уровень, который был задан указами, и мы над этим сегодня активно работаем.

Кстати, по I кварталу: по педагогическим работникам мы сохранили то, что было достигнуто; по учреждениям здравоохранения по заработной плате мы вышли и даже превысили средний уровень по региону в экономике.

В.ПУТИН: А вообще зарплата у вас как растёт по экономике и в социальной сфере?

А.МИХАЙЛОВ: В целом, Владимир Владимирович, мы вышли сейчас на девятое место в Центральном федеральном округе, мы, как правило, анализ делаем по своему округу. Раньше, семь лет назад (мы где-то с 2005 года ведём отчёт, активно работая над этим) мы занимали четырнадцатое место. Сегодня – девятое среди восемнадцати регионов ЦФО.

В.ПУТИН: За прошлый год как подрастала [зарплата]?

А.МИХАЙЛОВ: За прошлый год рост составил где-то 5,7 процента. Для нашего региона мы имеем в среднем 18 тысяч 700 рублей. Зарплата учителей составляет сейчас где-то 19 тысяч 300 рублей, то есть на 1,5 процента выше, чем в среднем по экономике.

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».