Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 мая 2013 | Архив

Политолог: курский губернатор зачистил политическое поле внутри элиты

Фото: firstnews.ru

Председателем парламента Курской области выбрана Татьяна Воронина, она сменила на этом посту ушедшего в отставку Виктора Карамышева. По мнению политолога Владимира Слатинова, «вся история с Карамышевым направлена на то, чтобы в 2015г. у Михайлова соперник не появился». После смены спикера облдумы в Курске вряд ли найдется влиятельный политик, способный бросить вызов губернатору, отмечает эксперт.

16 мая депутаты курской облдумы выбрали своим спикером Татьяну Воронину. Она сменила Виктора Карамышева, который заявил о своем добровольном уходе с этого поста 18 апреля. Наблюдатели оценивают кадровые изменения как политическую победу губернатора Александра Михайлова: согласно распространенному мнению, именно глава региона активно способствовал тому, что место спикера облдумы заняла Воронина, которую называют «человеком из команды губернатора».

Отставку Карамышева многие связывают с его активной политической позицией, которая вызывала недовольство в областной администрации. Бурная деятельность и постоянное присутствие в СМИ вместе с нескрываемыми властными амбициями превратили тогда еще спикера облдумы в самостоятельный политический центр внутри курской элиты и главного соперника Михайлова на губернаторских выборах в 2015г., считают эксперты.

Отметим, ранее Александр Михайлов неоднократно выступал с критикой работы облдумы и ее спикера Виктора Карамышева. Свое мнение губернатор высказал и 16 мая на заседании парламента. «В последние два года областная дума работала неэффективно. У нас сколько ветвей власти? Три! Должны работать все ветви власти в унисон. В противном случае получается так, что одна ветвь власти работает, а другая ей мешает интригами, вывертами и так далее. И так сегодня сложно работать, а если еще и отвлекаться на эти инсинуации? А может, кто-то такую задачу ставит, чтоб никто не работал, чтобы получилось, как десять лет назад, когда регион летел в пропасть? Я так не хочу!» - приводит заявление губернатора «46ТВ».

Напомним, еще до отставки с поста спикера облдумы, в декабре 2012г., Карамышев потерял должность секретаря регионального политсовета «Единой России». Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Администрация и губернатор настроены на пролонгацию полномочий в 2015г. Для них было крайне важно зачистить внутриэлитное поле в Курской области от возможных политических конкурентов. И чрезвычайно важно было последним аккордом поставить на место спикера облдумы человека абсолютно лояльного и полностью лишенного самостоятельных политических амбиций. Воронина является именно таким человеком».

Но не только Воронина и другие депутаты-единороссы поддерживают губернатора в областной думе, отмечает политолог, «в неплохих отношениях с Михайловым всегда были коммунисты, потому что он когда-то был руководителем областной коммунистической организации», «фракция эсеров в областной думе, скорее, является прогубернаторской».

«В течение 2012г. областной администрации удалось добиться максимальной степени политического контроля над регионом за весь срок ее пребывания у власти. В этом смысле присутствие Карамышева с собственными политическими амбициями чрезвычайно раздражало действующую власть, и ей необходимо было добиться того, чтобы, по крайней мере, внутри элиты никто не мог бросить вызов», - подчеркивает эксперт.

При этом, по словам Слатинова, «вся история с Карамышевым направлена на то, чтобы в 2015г. соперник не появился». «Мы имеем ситуацию, когда политическое поле внутри элиты зачищено, и после того, что сделали с Карамышевым, вряд ли найдется влиятельный курский политик, который бросит вызов губернатору, - считает политолог. - Понятно, что окончательно решение по поводу пролонгации полномочий (Михайлова) будут приниматься в Кремле, и здесь возможны какие-то нестандартные шаги, и мы это видим на разных примерах в разных регионах. Но пока, в настоящий момент, политическое влияние команды Михайлова максимально за 13 лет его нахождения у власти». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».