Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 мая 2013 | Архив

Политолог: курский губернатор зачистил политическое поле внутри элиты

Фото: firstnews.ru

Председателем парламента Курской области выбрана Татьяна Воронина, она сменила на этом посту ушедшего в отставку Виктора Карамышева. По мнению политолога Владимира Слатинова, «вся история с Карамышевым направлена на то, чтобы в 2015г. у Михайлова соперник не появился». После смены спикера облдумы в Курске вряд ли найдется влиятельный политик, способный бросить вызов губернатору, отмечает эксперт.

16 мая депутаты курской облдумы выбрали своим спикером Татьяну Воронину. Она сменила Виктора Карамышева, который заявил о своем добровольном уходе с этого поста 18 апреля. Наблюдатели оценивают кадровые изменения как политическую победу губернатора Александра Михайлова: согласно распространенному мнению, именно глава региона активно способствовал тому, что место спикера облдумы заняла Воронина, которую называют «человеком из команды губернатора».

Отставку Карамышева многие связывают с его активной политической позицией, которая вызывала недовольство в областной администрации. Бурная деятельность и постоянное присутствие в СМИ вместе с нескрываемыми властными амбициями превратили тогда еще спикера облдумы в самостоятельный политический центр внутри курской элиты и главного соперника Михайлова на губернаторских выборах в 2015г., считают эксперты.

Отметим, ранее Александр Михайлов неоднократно выступал с критикой работы облдумы и ее спикера Виктора Карамышева. Свое мнение губернатор высказал и 16 мая на заседании парламента. «В последние два года областная дума работала неэффективно. У нас сколько ветвей власти? Три! Должны работать все ветви власти в унисон. В противном случае получается так, что одна ветвь власти работает, а другая ей мешает интригами, вывертами и так далее. И так сегодня сложно работать, а если еще и отвлекаться на эти инсинуации? А может, кто-то такую задачу ставит, чтоб никто не работал, чтобы получилось, как десять лет назад, когда регион летел в пропасть? Я так не хочу!» - приводит заявление губернатора «46ТВ».

Напомним, еще до отставки с поста спикера облдумы, в декабре 2012г., Карамышев потерял должность секретаря регионального политсовета «Единой России». Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Администрация и губернатор настроены на пролонгацию полномочий в 2015г. Для них было крайне важно зачистить внутриэлитное поле в Курской области от возможных политических конкурентов. И чрезвычайно важно было последним аккордом поставить на место спикера облдумы человека абсолютно лояльного и полностью лишенного самостоятельных политических амбиций. Воронина является именно таким человеком».

Но не только Воронина и другие депутаты-единороссы поддерживают губернатора в областной думе, отмечает политолог, «в неплохих отношениях с Михайловым всегда были коммунисты, потому что он когда-то был руководителем областной коммунистической организации», «фракция эсеров в областной думе, скорее, является прогубернаторской».

«В течение 2012г. областной администрации удалось добиться максимальной степени политического контроля над регионом за весь срок ее пребывания у власти. В этом смысле присутствие Карамышева с собственными политическими амбициями чрезвычайно раздражало действующую власть, и ей необходимо было добиться того, чтобы, по крайней мере, внутри элиты никто не мог бросить вызов», - подчеркивает эксперт.

При этом, по словам Слатинова, «вся история с Карамышевым направлена на то, чтобы в 2015г. соперник не появился». «Мы имеем ситуацию, когда политическое поле внутри элиты зачищено, и после того, что сделали с Карамышевым, вряд ли найдется влиятельный курский политик, который бросит вызов губернатору, - считает политолог. - Понятно, что окончательно решение по поводу пролонгации полномочий (Михайлова) будут приниматься в Кремле, и здесь возможны какие-то нестандартные шаги, и мы это видим на разных примерах в разных регионах. Но пока, в настоящий момент, политическое влияние команды Михайлова максимально за 13 лет его нахождения у власти». 

Версия для печати