Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
30 июля 2013

Губернатор: в 2013 году строительная отрасль должна сработать на «хорошо»

В минувшую субботу губернатор Курской области Александр Михайлов, выступая в прямом эфире телеканала «Россия1.Курск», ответил на вопросы, интересующие многих курян.

Касаясь работы с федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ, глава региона, в частности, подчеркнул, что благодаря тесному сотрудничеству с этой структурой в регионе планируется в 2015 году ликвидировать очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, но важно этой работой заниматься постоянно и предметно.

Сейчас Курская область наращивает темпы жилищного строительства, отмечен прирост этого показателя на 20-30 тысяч кв.м ежегодно. В областную программу «Жилище» входит и подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», в рамках которой за прошлый год 224 молодые семьи получили субсидии на приобретение жилья, в том числе 30 семей учителей. В прошлом году также отметили новоселье 15 многодетных семей – очередников. В целом реализацию программы «Жилище» губернатор оценил пока на «удовлетворительно», отметив, что в 2013 году строительная отрасль должна сработать на «хорошо и добиться роста основных показателей, к чему предпосылки сегодня есть.

Комментируя вопрос о транспортных проблемах, возникших в Курске в связи с ремонтом моста в Сеймском округе, Александр Михайлов обратил внимание на тот факт, что ремонтные работы необходимо провести очень качественно, чтобы можно было затем лет на 15  «закрыть вопрос». По данным городских властей окончание ремонтных работ намечено на 12-15 августа.

Что касается в целом ремонта дорог в областном центре в этом году, то губернатор покритиковал муниципальные власти: «Деньги им выделены и некоторые муниципалитеты эти работы закончили, а вот Курск «застрял», хотя пообещали справиться до 15 августа. Теперь мы будем смотреть, как поступить на будущий год».

adm.rkursk.ru

 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».