Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 августа 2013

Александр Михайлов почтил память экипажа атомной подводной лодки «Курск»

12 августа в Курске отметили трагическую дату – 13-ю годовщину гибели экипажа АПРК «Курск».

На мемориале «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны», где установлен памятник морякам подлодки и покоятся останки 12-ти из 118 членов экипажа, в том числе семь наших земляков, прошли траурные мероприятия: панихида по погибшим, минута молчания, возложение цветов.

От имени жителей области венки к подножию памятной композиции возложили губернатор Александр Михайлов, председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Курской области Валерий Сундуков. 

Возвращаясь к тем трагическим дням, Александр Михайлов сказал: «Сегодня мы вновь вспоминаем подвиг экипажа одной из лучших атомных подводных лодок российского флота. Очень приятно, что здесь собралось большое количество курян, и взрослых, и детей. Во-первых, это дань уважения к членам экипажа, которые до конца мужественно выполнили свой долг. Во-вторых, это и элемент воспитания подрастающей смены. Ведь когда-то император Александр III сказал, что у России есть только два самых надежных союзника: ее армия и флот. Если с этим у нас все будет в порядке, то страна может чувствовать себя спокойно и безопасно».

Губернатор напомнил, что АПРК «Курск» была важной составной частью Северного флота страны. Он выразил надежду, что память о трагически погибших моряках подлодки куряне будут хранить еще долгие десятилетия и столетия.

После гибели подлодки некоторые семьи погибших моряков решили поселиться в Курске, наш город стал для них родным.

Глава региона подчеркнул, что областная и городская власть и сегодня, спустя тринадцать лет, поддерживают связь с родственниками экипажа: «Эти семьи чувствуют себя достаточно комфортно. По крайней мере, те, кто выбрал другие города, им немного завидуют. Мы стараемся всячески решить их проблемы. Валентина Старосельцева – их полномочный представитель. Она всегда и со мной лично встречается, и если нужно, с другими работниками администрации. Никаких житейских проблем у них сегодня нет».

adm.rkursk.ru

Версия для печати