Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 августа 2013

Михайлов: мы должны помнить страшные уроки войны

В день 70-летия победы в Курской битве премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Александр Михайлов приняли участие в торжественных мероприятиях на мемориальном комплексе «Курская дуга» и встретились с участниками Великой Отечественной войны. Глава правительства поблагодарил ветеранов: «Если бы не вы, никого из нас, молодых,  не было бы». «Мы должны помнить те страшные уроки, чтобы подобное больше никогда не повторилось на нашей российской земле», - сказал курский губернатор.

В день 70-летия победы в Курской битве премьер-министр Дмитрий Медведев и губернатор Александр Михайлов на торжественном обеде встретились с ветеранами - участниками сражения на Курской дуге. «Я сегодня в очередной раз, пролистывая страницы, посвященные этому особому сражению в истории Великой Отечественной войны, поймал себя на мысли, что ничего подобного в истории человечества не было и, если говорить откровенно, уже не будет, - сказал Дмитрий Медведев. –  Никогда не было такой концентрации войск, техники, но самое главное – концентрации человеческой воли, которая позволила сломать хребет гитлеровской машине и, по сути, развернула ход Великой Отечественной войны. После Курской битвы враг уже не смог ни разу нанести ощутимых потерь Красной армии. Да, после этого продолжались сражения, были впереди еще очень важные военные вехи, но именно Курская битва определила поворот в истории Великой Отечественной войны. И сделала это не наша техника (хотя, конечно, она сыграла колоссальную роль), не какие-либо иные расчеты (хотя роль военачальников, безусловно, была крайне важна), а сделали это наши солдаты – те, кто остался лежать здесь, в других местах, те, кто обеспечил победу нашей страны. Вечная им память, а вам от нас огромное спасибо! Если бы не вы, никого из нас, молодых, за этими столами не было бы. Я еще раз обращаюсь ко всем присутствующим. Хотел бы пожелать нашим дорогим ветеранам здоровья и сказать, что мы вас любим и надеемся, что вы еще очень долго будете в строю, несмотря на то что молодых людей здесь, среди вас, нет».

Александр Михайлов в свою очередь отметил, что после битвы на Курской дуге «фашистская военная машина не смогла уже работать слаженно, а немецкое командование должно было думать не об оккупации чужих земель, а об оборонительных действиях». Губернатор подчеркнул: «Огромный вклад в это внесли вы,  дорогие ветераны. Сегодня мы все в неоплатном долгу перед вами. Мы должны помнить те страшные уроки, чтобы подобное больше никогда не повторилось на нашей российской земле. Я хочу выразить почтение и сказать слова благодарности ветеранам за все, что сделало старшее поколение во имя защиты и спасения Родины».

Также в этот день Дмитрий Медведев и Александр Михайлов посетили мемориальный комплекс «Курская дуга», где возложили цветы к Вечному огню и Могиле Неизвестного солдата.

 

Версия для печати
Главное