Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 сентября 2013

Михайлов: Курская область заинтересована в развитии бизнес-связей с Казахстаном

Фото: gub.rkursk.ru

В рамках презентации Курской области, делегацию которой возглавил губернатор Александр Михайлов, в Астане подписано восемь договоров о сотрудничестве. Они должны стать базой для дальнейшей работы по расширению связей между российским регионом и Казахстаном.

18-19 сентября в столице Казахстана Астане прошла презентация Курской области. Делегацию региона возглавил губернатор Александр Михайлов. В рамках двухдневного визита состоялись круглые столы, встречи в посольстве РФ, переговоры в правительстве Казахстана и ключевых министерствах, а также посещение участниками курской делегации казахстанских предприятий и переговоры с местными бизнесменами. Между регионами заключено восемь соглашений, которые должны стать базой для дальнейшей работы по расширению связей между Курской областью и Казахстаном.

По словам Александра Михайлова, по итогам 2012г. внешнеторговый оборот Курской области с Казахстаном составил 50 млн долларов, но эти цифры пока «не отвечают запросам и потенциальным возможностям сторон». Глава региона подчеркнул: «Руководители ведущих промышленных предприятий Курской области заинтересованы в установлении новых и развитии сложившихся кооперационных связей с казахстанскими партнерами».

Действенным механизмом развития торгово-экономических связей между регионами может стать выставочно-ярмарочная деятельность, считает губернатор. Он пригласил казахстанских бизнесменов оценить возможности сотрудничества с Курской областью в рамках XIV Коренской ярмарки и III Среднерусского экономического форума, которые пройдут летом 2014г.

На презентации Курской области в Астане наибольший интерес у представителей Казахстана вызвали поставки блочно-модульных станций водоочистки, газопоршневого оборудования, электроустановок для жилищного строительства, ремонта и реконструкции жилого фонда, продукции для строительной отрасли и бурового оборудования. Казахстанским партнерам также предложено участвовать в инвестпроекте по строительству маслоэкстракционного завода на территории Курской области, поставках сахара и солода, создании дилерских представительств и т.д. Михайлов подчеркнул, что для реализации совместных инвестпроектов администрация области готова предоставить иностранным предпринимателям 20 промышленных площадок, расположенных на территории действующих предприятий, и земельные участки в Курске и других городах.

Посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников отметил, что у Курской области с Казахстаном сложились неплохие торговые отношения, «причем экспорт превышает импорт». Посол подчеркнул: «Уверен, что есть перспективы и для дальнейшего развития торговли, и для привлечения инвесторов».

По итогам визита в Астану губернатор Александр Михайлов заявил: «Россия и Казахстан – это два наиболее крупных государства постсоветского пространства, отношения между которыми пронизаны теснейшими социально-экономическими, политическими и культурными связями. И сегодня задача руководителей регионов России и Казахстана по максимуму использовать вновь созданные условия для развития сотрудничества».

Версия для печати
Главное