блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
20 сентября 2013

Михайлов: Курская область заинтересована в развитии бизнес-связей с Казахстаном

Фото: gub.rkursk.ru

В рамках презентации Курской области, делегацию которой возглавил губернатор Александр Михайлов, в Астане подписано восемь договоров о сотрудничестве. Они должны стать базой для дальнейшей работы по расширению связей между российским регионом и Казахстаном.

18-19 сентября в столице Казахстана Астане прошла презентация Курской области. Делегацию региона возглавил губернатор Александр Михайлов. В рамках двухдневного визита состоялись круглые столы, встречи в посольстве РФ, переговоры в правительстве Казахстана и ключевых министерствах, а также посещение участниками курской делегации казахстанских предприятий и переговоры с местными бизнесменами. Между регионами заключено восемь соглашений, которые должны стать базой для дальнейшей работы по расширению связей между Курской областью и Казахстаном.

По словам Александра Михайлова, по итогам 2012г. внешнеторговый оборот Курской области с Казахстаном составил 50 млн долларов, но эти цифры пока «не отвечают запросам и потенциальным возможностям сторон». Глава региона подчеркнул: «Руководители ведущих промышленных предприятий Курской области заинтересованы в установлении новых и развитии сложившихся кооперационных связей с казахстанскими партнерами».

Действенным механизмом развития торгово-экономических связей между регионами может стать выставочно-ярмарочная деятельность, считает губернатор. Он пригласил казахстанских бизнесменов оценить возможности сотрудничества с Курской областью в рамках XIV Коренской ярмарки и III Среднерусского экономического форума, которые пройдут летом 2014г.

На презентации Курской области в Астане наибольший интерес у представителей Казахстана вызвали поставки блочно-модульных станций водоочистки, газопоршневого оборудования, электроустановок для жилищного строительства, ремонта и реконструкции жилого фонда, продукции для строительной отрасли и бурового оборудования. Казахстанским партнерам также предложено участвовать в инвестпроекте по строительству маслоэкстракционного завода на территории Курской области, поставках сахара и солода, создании дилерских представительств и т.д. Михайлов подчеркнул, что для реализации совместных инвестпроектов администрация области готова предоставить иностранным предпринимателям 20 промышленных площадок, расположенных на территории действующих предприятий, и земельные участки в Курске и других городах.

Посол РФ в Казахстане Михаил Бочарников отметил, что у Курской области с Казахстаном сложились неплохие торговые отношения, «причем экспорт превышает импорт». Посол подчеркнул: «Уверен, что есть перспективы и для дальнейшего развития торговли, и для привлечения инвесторов».

По итогам визита в Астану губернатор Александр Михайлов заявил: «Россия и Казахстан – это два наиболее крупных государства постсоветского пространства, отношения между которыми пронизаны теснейшими социально-экономическими, политическими и культурными связями. И сегодня задача руководителей регионов России и Казахстана по максимуму использовать вновь созданные условия для развития сотрудничества».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.