Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 мая 2014

Владимир Путин назначил и.о. главой Курской области Александра Михайлова

Фото: kremlin.ru

Президент провёл рабочую встречу с губернатором Курской области Александром Михайловым. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе.

Кроме того, губернатор обратился к Президенту с просьбой о досрочной отставке для участия в выборах главы Курской области в сентябре текущего года. Путин ответил, что не против: «Поддерживаю Вас, желаю успехов. И прошу Вас до выборов губернатора в сентябре этого года исполнять обязанности».

* * *

В.ПУТИН: Добрый день!

Как дела, Александр Николаевич?

А.МИХАЙЛОВ: Владимир Владимирович, позвольте я коротко, с Вашего позволения, проинформирую о том, как идет работа над вопросами экономического и социального развития Курской области.

Мне сегодня приятно доложить, что по итогам 2013 года основные показатели у нас практически все выполнены с ростом. Промышленный кластер несколько напряженно шел из-за атомной станции, тем не менее показатель 100,6, в России – 100,3, где-то мы так корреспондируемся примерно на одном уровне.

Что касается агропромышленного комплекса. И по стране у нас неплохо, я знаю, но у нас 15,5 процента роста к предыдущему году. Это достаточно, на наш взгляд, хороший результат. Обобщающий показатель: рост валового регионального продукта составил 253 миллиарда рублей (это 2012 год), 273 миллиарда – это 2013 год, где-то 3,2 процента. Мы в динамике за последние 12 лет (с 2000 года) выросли где-то, если в сопоставимых ценах, в 2,4 раза.

Что касается инвестиций в основной капитал, тоже одну цифру назову – 70,75 миллиарда рублей, рост к уровню 2012 года 6,2 процента. Расчеты показывают, что в 2014 году мы выйдем где-то на 75 миллиардов, то есть в 2000 году – 5,4 миллиарда рублей, и вот сейчас почти 71 миллиард.

Все это дало возможность, Владимир Владимирович, нам решать и социальные вопросы, выполняя указы Президента. Назову несколько показателей. По уровню заработной платы педагогам мы в середине прошлого года вышли на уровень по экономике. Сегодня ведется это для педагогов, а для педагогов дошкольного образования сейчас уже где-то 75-80 процентов.

В.ПУТИН: Чтобы к концу года они не опускались.

А.МИХАЙЛОВ: К концу года мы хотим реализовать эту задачу, чтобы достичь такого же уровня. Конечно, зарплата в целом по экономике тоже растет, приходится и расходовать больше средств.

По врачам, основным профессиям, мы даже превысили несколько уровень в среднем по экономике. Сейчас ведется работа над тем, чтобы средний и младший медицинский персонал тоже получали.

Хотел бы здесь одну интересную деталь подчеркнуть. Спасибо, что на последнем Госсовете была поднята тема по устойчивому развитию сельских территорий, и один из аспектов – это кадры. Так вот, должен Вам доложить, что за последние шесть лет, благодаря тому, что нами введено в действие 79 производственных площадок, – это и комплексы, и фермы с новейшим оборудованием, – нам удалось создать на селе 5 тысяч новых рабочих мест.

И сегодня за субсидиями по жилью обратились, в последние четыре года, 2600 семей, проживающих в сельской местности, из них 716 – это люди в возрасте до 30 лет, которые сегодня едут работать в село, и это уже такой хороший, позитивный фактор. Сельское население, как было семь лет назад у нас в районе 35-36 процентов, так на этом уровне и сохраняется сегодня. Считаем, что это достаточно хорошие [показатели].

Сегодня есть одна хорошая инициатива, поскольку есть проблемы, конечно, с обеспечением медицинским персоналом и преподавателями. Спасибо, что сегодня федеральная программа «Земский доктор» работает вместе с регионами. Нам 53 специалиста удалось за два года направить (это специалисты высшей квалификации) в сельские районы благодаря этой поддержке.

Сегодня один сельский район выступил с интересной инициативой, на мой взгляд, которая не только для региона, но и для страны может быть интересной, – это «Земский фельдшер». Это укомплектование квалифицированными молодыми кадрами ФАПов, то есть низовых структур, где сегодня остро ощущается дефицит. Мы сейчас рассматриваем вопрос и поддержим это нашими областными целевыми программами. Думаю, что это, в общем-то, заслуживает внимания даже других регионов.

В.ПУТИН: У вас сохраняются ФАПы?

А.МИХАЙЛОВ: Да, конечно, сохраняются и работают. Мы сейчас работаем над их обновлением. Удалось многие из них уже модернизировать, перестроить. Считаю, что без этого оставлять села нельзя с учетом того, что население омолаживается в некоторых районах, это очень актуально.

Заканчивая эту тему, хотел бы сказать коротко, что по итогам работы за 2012-2013 годы в целом системная работа дала такой результат. Правительство и Министерство регионального развития, оценивая по тем критериям, которые в Указе Президента обозначены, Курская область вот уже третий год входит в число двадцатки наиболее динамично развивающихся регионов. Мы собираемся эту тенденцию продолжить и в дальнейшем. Если можно, я еще два слова в этой связи сказал бы.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

А.МИХАЙЛОВ: Владимир Владимирович, 2015 год у нас является годом, когда заканчивается реализация нашей пятилетней программы социально-экономического развития Курского региона. Мы уже третью программу реализуем. Кстати, это очень, на мой взгляд, хорошо, что сегодня синхронизируются многие программы с федеральными. Это требует, конечно, сосредоточить усилия на решении экономических и социальных проблем.

Сегодня в силу обстоятельств Курский регион стал приграничным, и есть необходимость консолидировать усилия всех структур и государственной власти, и муниципалитетов, и, конечно, общественных организаций, наших хозяйствующих субъектов на решении этих вопросов, чтобы наш регион здесь выглядел сплоченным, был хорошим примером для соседей и решал вопросы, которые Вы ставите, ставит Правительство Российской Федерации.

Хотел лично обратиться к Вам с одной просьбой. У меня срок полномочий, которые определены были в 2010 году, истекает в 2015. Но, с учетом сказанного, хотелось бы, чтобы не в 2015, на который пик реализации наших программ придется, чтобы мы к концу этого года подошли сплоченными и занимались как раз консолидацией усилий по выстраиванию отношений и внутри у себя, и межрегиональных связей, и связей с соседними регионами других стран.

Я хотел Вас попросить, если можно, принять мое заявление о добровольном сложении полномочий досрочно. И если Вы сочтете необходимым, принять решение о том, чтобы я смог принять участие в выборах руководителя Курского региона, губернатора, в сентябре нынешнего года.

В.ПУТИН: Я не против. У вас действительно положительная динамика за все предыдущие годы. Это результат Вашей, в том числе, работы, Вашей и всей Вашей команды. Уверен, что если поговорить с гражданами, они укажут на многие недостатки, это само собой разумеется. Тем не менее, в целом работа вполне удовлетворительная.

Нужно закончить спокойно программы, очередную пятилетнюю программу, подготовить следующую программу развития за это время, за этот год. К моменту, когда Вы будете подводить итоги действующей пятилетней программы, уже нужно готовить следующую программу развития. Наверное, политический календарь должен этому не мешать, а, наоборот, способствовать.

Так что поддерживаю Вас, желаю успехов. И прошу Вас до выборов губернатора в сентябре этого года исполнять обязанности.

А.МИХАЙЛОВ: Спасибо.

<…>

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
Главное