Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
13 мая 2014

Владимир Путин назначил и.о. главой Курской области Александра Михайлова

Фото: kremlin.ru

Президент провёл рабочую встречу с губернатором Курской области Александром Михайловым. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе.

Кроме того, губернатор обратился к Президенту с просьбой о досрочной отставке для участия в выборах главы Курской области в сентябре текущего года. Путин ответил, что не против: «Поддерживаю Вас, желаю успехов. И прошу Вас до выборов губернатора в сентябре этого года исполнять обязанности».

* * *

В.ПУТИН: Добрый день!

Как дела, Александр Николаевич?

А.МИХАЙЛОВ: Владимир Владимирович, позвольте я коротко, с Вашего позволения, проинформирую о том, как идет работа над вопросами экономического и социального развития Курской области.

Мне сегодня приятно доложить, что по итогам 2013 года основные показатели у нас практически все выполнены с ростом. Промышленный кластер несколько напряженно шел из-за атомной станции, тем не менее показатель 100,6, в России – 100,3, где-то мы так корреспондируемся примерно на одном уровне.

Что касается агропромышленного комплекса. И по стране у нас неплохо, я знаю, но у нас 15,5 процента роста к предыдущему году. Это достаточно, на наш взгляд, хороший результат. Обобщающий показатель: рост валового регионального продукта составил 253 миллиарда рублей (это 2012 год), 273 миллиарда – это 2013 год, где-то 3,2 процента. Мы в динамике за последние 12 лет (с 2000 года) выросли где-то, если в сопоставимых ценах, в 2,4 раза.

Что касается инвестиций в основной капитал, тоже одну цифру назову – 70,75 миллиарда рублей, рост к уровню 2012 года 6,2 процента. Расчеты показывают, что в 2014 году мы выйдем где-то на 75 миллиардов, то есть в 2000 году – 5,4 миллиарда рублей, и вот сейчас почти 71 миллиард.

Все это дало возможность, Владимир Владимирович, нам решать и социальные вопросы, выполняя указы Президента. Назову несколько показателей. По уровню заработной платы педагогам мы в середине прошлого года вышли на уровень по экономике. Сегодня ведется это для педагогов, а для педагогов дошкольного образования сейчас уже где-то 75-80 процентов.

В.ПУТИН: Чтобы к концу года они не опускались.

А.МИХАЙЛОВ: К концу года мы хотим реализовать эту задачу, чтобы достичь такого же уровня. Конечно, зарплата в целом по экономике тоже растет, приходится и расходовать больше средств.

По врачам, основным профессиям, мы даже превысили несколько уровень в среднем по экономике. Сейчас ведется работа над тем, чтобы средний и младший медицинский персонал тоже получали.

Хотел бы здесь одну интересную деталь подчеркнуть. Спасибо, что на последнем Госсовете была поднята тема по устойчивому развитию сельских территорий, и один из аспектов – это кадры. Так вот, должен Вам доложить, что за последние шесть лет, благодаря тому, что нами введено в действие 79 производственных площадок, – это и комплексы, и фермы с новейшим оборудованием, – нам удалось создать на селе 5 тысяч новых рабочих мест.

И сегодня за субсидиями по жилью обратились, в последние четыре года, 2600 семей, проживающих в сельской местности, из них 716 – это люди в возрасте до 30 лет, которые сегодня едут работать в село, и это уже такой хороший, позитивный фактор. Сельское население, как было семь лет назад у нас в районе 35-36 процентов, так на этом уровне и сохраняется сегодня. Считаем, что это достаточно хорошие [показатели].

Сегодня есть одна хорошая инициатива, поскольку есть проблемы, конечно, с обеспечением медицинским персоналом и преподавателями. Спасибо, что сегодня федеральная программа «Земский доктор» работает вместе с регионами. Нам 53 специалиста удалось за два года направить (это специалисты высшей квалификации) в сельские районы благодаря этой поддержке.

Сегодня один сельский район выступил с интересной инициативой, на мой взгляд, которая не только для региона, но и для страны может быть интересной, – это «Земский фельдшер». Это укомплектование квалифицированными молодыми кадрами ФАПов, то есть низовых структур, где сегодня остро ощущается дефицит. Мы сейчас рассматриваем вопрос и поддержим это нашими областными целевыми программами. Думаю, что это, в общем-то, заслуживает внимания даже других регионов.

В.ПУТИН: У вас сохраняются ФАПы?

А.МИХАЙЛОВ: Да, конечно, сохраняются и работают. Мы сейчас работаем над их обновлением. Удалось многие из них уже модернизировать, перестроить. Считаю, что без этого оставлять села нельзя с учетом того, что население омолаживается в некоторых районах, это очень актуально.

Заканчивая эту тему, хотел бы сказать коротко, что по итогам работы за 2012-2013 годы в целом системная работа дала такой результат. Правительство и Министерство регионального развития, оценивая по тем критериям, которые в Указе Президента обозначены, Курская область вот уже третий год входит в число двадцатки наиболее динамично развивающихся регионов. Мы собираемся эту тенденцию продолжить и в дальнейшем. Если можно, я еще два слова в этой связи сказал бы.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

А.МИХАЙЛОВ: Владимир Владимирович, 2015 год у нас является годом, когда заканчивается реализация нашей пятилетней программы социально-экономического развития Курского региона. Мы уже третью программу реализуем. Кстати, это очень, на мой взгляд, хорошо, что сегодня синхронизируются многие программы с федеральными. Это требует, конечно, сосредоточить усилия на решении экономических и социальных проблем.

Сегодня в силу обстоятельств Курский регион стал приграничным, и есть необходимость консолидировать усилия всех структур и государственной власти, и муниципалитетов, и, конечно, общественных организаций, наших хозяйствующих субъектов на решении этих вопросов, чтобы наш регион здесь выглядел сплоченным, был хорошим примером для соседей и решал вопросы, которые Вы ставите, ставит Правительство Российской Федерации.

Хотел лично обратиться к Вам с одной просьбой. У меня срок полномочий, которые определены были в 2010 году, истекает в 2015. Но, с учетом сказанного, хотелось бы, чтобы не в 2015, на который пик реализации наших программ придется, чтобы мы к концу этого года подошли сплоченными и занимались как раз консолидацией усилий по выстраиванию отношений и внутри у себя, и межрегиональных связей, и связей с соседними регионами других стран.

Я хотел Вас попросить, если можно, принять мое заявление о добровольном сложении полномочий досрочно. И если Вы сочтете необходимым, принять решение о том, чтобы я смог принять участие в выборах руководителя Курского региона, губернатора, в сентябре нынешнего года.

В.ПУТИН: Я не против. У вас действительно положительная динамика за все предыдущие годы. Это результат Вашей, в том числе, работы, Вашей и всей Вашей команды. Уверен, что если поговорить с гражданами, они укажут на многие недостатки, это само собой разумеется. Тем не менее, в целом работа вполне удовлетворительная.

Нужно закончить спокойно программы, очередную пятилетнюю программу, подготовить следующую программу развития за это время, за этот год. К моменту, когда Вы будете подводить итоги действующей пятилетней программы, уже нужно готовить следующую программу развития. Наверное, политический календарь должен этому не мешать, а, наоборот, способствовать.

Так что поддерживаю Вас, желаю успехов. И прошу Вас до выборов губернатора в сентябре этого года исполнять обязанности.

А.МИХАЙЛОВ: Спасибо.

<…>

Официальный сайт Президента России

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».