Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
16 октября 2008 | Архив

Курский губернатор сократит муниципалитеты

Сегодня в Курске началось расширенное совещание руководителей областей Центрального федерального округа, посвященное развитию местного самоуправления. Свое видение проблемы гостям объяснит губернатор Курской области Александр Михайлов. В основе его метода – укрупнение мелких муниципалитетов, сокращение числа чиновников и как следствие – экономия бюджетных денег.

По официальным данным, по числу муниципальных образований Курская область занимает девятое место в России и первое в ЦФО.

По словам губернатора, сейчас на территории области «540 муниципальных образований, и такая модель территориального устройства в максимальной степени соответствует концепции, заложенной федеральным законом».

Однако, как считает курский глава, такая административная структура малоэффективна: «В регионе 125 муниципалитетов с населением до 500 человек. Нынешняя система местного самоуправления – громоздкая, высокозатратная структура. Значительно возросли расходы на содержание аппарата управления муниципальных образований, в некоторых из них они составляют до 90% объема местных бюджетов».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации области, по решению губернатора оптимизировать численность муниципальных чиновников власть будет с учетом мнения жителей.

Свои предложения любой житель области может подать в общественные приемные администрации региона, где все данные будет обобщать специальная комиссия. Это, по мнению Александра Михайлова, наиболее эффективный метод административного реформирования.

«Население эти проблемы замечает. В администрацию стали поступать предложения по сокращению количества муниципальных образований. В рамках мероприятий по проведению административной реформы их обобщает специальная рабочая группа», – заявил Александр Михайлов.

О возможных проблемах укрупнения муниципалитетов рассказал в интервью «Клубу Регионов» главный редактор Сети городских порталов ЦФО Александр Мотин: «Ликвидация статуса районного центра для населенного пункта (на более высоком уровне – областного, краевого центра и т.п.) неминуемо повлечет отток интеллектуальных сил, нарушение организационной структуры». По мнению эксперта, законодательная база административной реформы недостаточно проработана, поэтому в вопросах реформирования необходимо учесть слишком много факторов – от населенности конкретного муниципального образования до развитости транспортной инфраструктуры.

Версия для печати
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.