Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
16 октября 2008 | Архив

Курский губернатор сократит муниципалитеты

Сегодня в Курске началось расширенное совещание руководителей областей Центрального федерального округа, посвященное развитию местного самоуправления. Свое видение проблемы гостям объяснит губернатор Курской области Александр Михайлов. В основе его метода – укрупнение мелких муниципалитетов, сокращение числа чиновников и как следствие – экономия бюджетных денег.

По официальным данным, по числу муниципальных образований Курская область занимает девятое место в России и первое в ЦФО.

По словам губернатора, сейчас на территории области «540 муниципальных образований, и такая модель территориального устройства в максимальной степени соответствует концепции, заложенной федеральным законом».

Однако, как считает курский глава, такая административная структура малоэффективна: «В регионе 125 муниципалитетов с населением до 500 человек. Нынешняя система местного самоуправления – громоздкая, высокозатратная структура. Значительно возросли расходы на содержание аппарата управления муниципальных образований, в некоторых из них они составляют до 90% объема местных бюджетов».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации области, по решению губернатора оптимизировать численность муниципальных чиновников власть будет с учетом мнения жителей.

Свои предложения любой житель области может подать в общественные приемные администрации региона, где все данные будет обобщать специальная комиссия. Это, по мнению Александра Михайлова, наиболее эффективный метод административного реформирования.

«Население эти проблемы замечает. В администрацию стали поступать предложения по сокращению количества муниципальных образований. В рамках мероприятий по проведению административной реформы их обобщает специальная рабочая группа», – заявил Александр Михайлов.

О возможных проблемах укрупнения муниципалитетов рассказал в интервью «Клубу Регионов» главный редактор Сети городских порталов ЦФО Александр Мотин: «Ликвидация статуса районного центра для населенного пункта (на более высоком уровне – областного, краевого центра и т.п.) неминуемо повлечет отток интеллектуальных сил, нарушение организационной структуры». По мнению эксперта, законодательная база административной реформы недостаточно проработана, поэтому в вопросах реформирования необходимо учесть слишком много факторов – от населенности конкретного муниципального образования до развитости транспортной инфраструктуры.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.