Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
16 октября 2008 | Архив

Курский губернатор сократит муниципалитеты

Сегодня в Курске началось расширенное совещание руководителей областей Центрального федерального округа, посвященное развитию местного самоуправления. Свое видение проблемы гостям объяснит губернатор Курской области Александр Михайлов. В основе его метода – укрупнение мелких муниципалитетов, сокращение числа чиновников и как следствие – экономия бюджетных денег.

По официальным данным, по числу муниципальных образований Курская область занимает девятое место в России и первое в ЦФО.

По словам губернатора, сейчас на территории области «540 муниципальных образований, и такая модель территориального устройства в максимальной степени соответствует концепции, заложенной федеральным законом».

Однако, как считает курский глава, такая административная структура малоэффективна: «В регионе 125 муниципалитетов с населением до 500 человек. Нынешняя система местного самоуправления – громоздкая, высокозатратная структура. Значительно возросли расходы на содержание аппарата управления муниципальных образований, в некоторых из них они составляют до 90% объема местных бюджетов».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации области, по решению губернатора оптимизировать численность муниципальных чиновников власть будет с учетом мнения жителей.

Свои предложения любой житель области может подать в общественные приемные администрации региона, где все данные будет обобщать специальная комиссия. Это, по мнению Александра Михайлова, наиболее эффективный метод административного реформирования.

«Население эти проблемы замечает. В администрацию стали поступать предложения по сокращению количества муниципальных образований. В рамках мероприятий по проведению административной реформы их обобщает специальная рабочая группа», – заявил Александр Михайлов.

О возможных проблемах укрупнения муниципалитетов рассказал в интервью «Клубу Регионов» главный редактор Сети городских порталов ЦФО Александр Мотин: «Ликвидация статуса районного центра для населенного пункта (на более высоком уровне – областного, краевого центра и т.п.) неминуемо повлечет отток интеллектуальных сил, нарушение организационной структуры». По мнению эксперта, законодательная база административной реформы недостаточно проработана, поэтому в вопросах реформирования необходимо учесть слишком много факторов – от населенности конкретного муниципального образования до развитости транспортной инфраструктуры.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.