Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
16 октября 2008 | Архив

Курский губернатор сократит муниципалитеты

Сегодня в Курске началось расширенное совещание руководителей областей Центрального федерального округа, посвященное развитию местного самоуправления. Свое видение проблемы гостям объяснит губернатор Курской области Александр Михайлов. В основе его метода – укрупнение мелких муниципалитетов, сокращение числа чиновников и как следствие – экономия бюджетных денег.

По официальным данным, по числу муниципальных образований Курская область занимает девятое место в России и первое в ЦФО.

По словам губернатора, сейчас на территории области «540 муниципальных образований, и такая модель территориального устройства в максимальной степени соответствует концепции, заложенной федеральным законом».

Однако, как считает курский глава, такая административная структура малоэффективна: «В регионе 125 муниципалитетов с населением до 500 человек. Нынешняя система местного самоуправления – громоздкая, высокозатратная структура. Значительно возросли расходы на содержание аппарата управления муниципальных образований, в некоторых из них они составляют до 90% объема местных бюджетов».

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе администрации области, по решению губернатора оптимизировать численность муниципальных чиновников власть будет с учетом мнения жителей.

Свои предложения любой житель области может подать в общественные приемные администрации региона, где все данные будет обобщать специальная комиссия. Это, по мнению Александра Михайлова, наиболее эффективный метод административного реформирования.

«Население эти проблемы замечает. В администрацию стали поступать предложения по сокращению количества муниципальных образований. В рамках мероприятий по проведению административной реформы их обобщает специальная рабочая группа», – заявил Александр Михайлов.

О возможных проблемах укрупнения муниципалитетов рассказал в интервью «Клубу Регионов» главный редактор Сети городских порталов ЦФО Александр Мотин: «Ликвидация статуса районного центра для населенного пункта (на более высоком уровне – областного, краевого центра и т.п.) неминуемо повлечет отток интеллектуальных сил, нарушение организационной структуры». По мнению эксперта, законодательная база административной реформы недостаточно проработана, поэтому в вопросах реформирования необходимо учесть слишком много факторов – от населенности конкретного муниципального образования до развитости транспортной инфраструктуры.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».