блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
13 марта 2015

Михайлов: сотрудничество с Белоруссией – наш стратегический приоритет

Фото: gub.rkursk.ru

Двухдневный визит делегации Курской области в Республику Беларусь завершился подписанием ряда новых договоров о сотрудничестве в сфере машиностроения. По словам губернатора Курской области Александра Михайлова, для предприятий региона сотрудничество с белорусскими партнерами остается приоритетным. Совместный товарооборот только за последний год вырос более чем на 10% и достиг $250 млн.

Делегация Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым посетила Республику Беларусь. В ходе визита представители Курской области побывали на ряде крупных предприятий республики: Минском автозаводе, на совместном швейцарско-белорусском предприятии «Штадлер Минск», которое выпускает вагоны для железной дороги и метро, а также на агрокомбинате «Ждановичи», где кроме традиционного выращивания овощей и фруктов занялись выгонкой голландских роз.

На заседании совместной рабочей группы по развитию сотрудничества Курской области и Республики Беларусь стороны подвели итоги выполнения плана совместных мероприятий за 2013–2014гг., обсудили актуальные направления для дальнейшего развития двухсторонних отношений.

Сегодня более 20 крупных промышленных предприятий региона активно сотрудничают с белорусскими партнерами. На белорусский рынок из Курской области традиционно поставляется машиностроительная продукция, электрооборудование, продукция химпрома, текстиль, продовольственные товары и сельхозсырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В свою очередь, в Курскую область из Белоруссии поступают минеральные продукты, шины, текстиль, одежда и обувь, машины, оборудование и транспортные средства, сельхозтехника и запчасти к ней, мясная и молочная продукция.

Губернатор Александр Михайлов во время официальной встречи с президентом Александром Лукашенко подчеркнул, что дополнительный импульс к активизации сотрудничества и развитию взаимовыгодного партнерства придает создание Евразийского экономического союза. В непростых социально-экономических условиях «возрастает потребность в наилучшем использовании производственного потенциала наших сторон».

«Мы надеемся, что единое экономическое и правовое поле в рамках Союза, безусловно, окажет положительное влияние на глубину производственной кооперации, позволит работать с более высокой эффективностью. В этой связи мы рассматриваем укрепление и диверсификацию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь как стратегический приоритет», – подчеркнул губернатор.

Александр Лукашенко в свою очередь заметил, что взаимный товарооборот с Курской областью за последний год вырос более чем на 10% и достиг $250 млн. По словам Лукашенко, эти цифры сопоставимы со средним товарооборотом с республиками бывшего Советского Союза. «Наш диалог с руководством Курской области – один из наиболее активных и продуктивных», – отметил Лукашенко.

Добавим, что за 13 лет действия соглашения о сотрудничестве внешнеторговый оборот Курской области Республики Беларусь вырос в шесть раз. По итогам состоявшегося визита подписано несколько новых договоров о сотрудничестве, в частности о совместном производстве почвообрабатывающей техники, а также реализации проекта по сборке низкопольных троллейбусов на базе МУП «Курскэлектротранс».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.