Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
13 марта 2015

Михайлов: сотрудничество с Белоруссией – наш стратегический приоритет

Фото: gub.rkursk.ru

Двухдневный визит делегации Курской области в Республику Беларусь завершился подписанием ряда новых договоров о сотрудничестве в сфере машиностроения. По словам губернатора Курской области Александра Михайлова, для предприятий региона сотрудничество с белорусскими партнерами остается приоритетным. Совместный товарооборот только за последний год вырос более чем на 10% и достиг $250 млн.

Делегация Курской области во главе с губернатором Александром Михайловым посетила Республику Беларусь. В ходе визита представители Курской области побывали на ряде крупных предприятий республики: Минском автозаводе, на совместном швейцарско-белорусском предприятии «Штадлер Минск», которое выпускает вагоны для железной дороги и метро, а также на агрокомбинате «Ждановичи», где кроме традиционного выращивания овощей и фруктов занялись выгонкой голландских роз.

На заседании совместной рабочей группы по развитию сотрудничества Курской области и Республики Беларусь стороны подвели итоги выполнения плана совместных мероприятий за 2013–2014гг., обсудили актуальные направления для дальнейшего развития двухсторонних отношений.

Сегодня более 20 крупных промышленных предприятий региона активно сотрудничают с белорусскими партнерами. На белорусский рынок из Курской области традиционно поставляется машиностроительная продукция, электрооборудование, продукция химпрома, текстиль, продовольственные товары и сельхозсырье, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В свою очередь, в Курскую область из Белоруссии поступают минеральные продукты, шины, текстиль, одежда и обувь, машины, оборудование и транспортные средства, сельхозтехника и запчасти к ней, мясная и молочная продукция.

Губернатор Александр Михайлов во время официальной встречи с президентом Александром Лукашенко подчеркнул, что дополнительный импульс к активизации сотрудничества и развитию взаимовыгодного партнерства придает создание Евразийского экономического союза. В непростых социально-экономических условиях «возрастает потребность в наилучшем использовании производственного потенциала наших сторон».

«Мы надеемся, что единое экономическое и правовое поле в рамках Союза, безусловно, окажет положительное влияние на глубину производственной кооперации, позволит работать с более высокой эффективностью. В этой связи мы рассматриваем укрепление и диверсификацию торгово-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь как стратегический приоритет», – подчеркнул губернатор.

Александр Лукашенко в свою очередь заметил, что взаимный товарооборот с Курской областью за последний год вырос более чем на 10% и достиг $250 млн. По словам Лукашенко, эти цифры сопоставимы со средним товарооборотом с республиками бывшего Советского Союза. «Наш диалог с руководством Курской области – один из наиболее активных и продуктивных», – отметил Лукашенко.

Добавим, что за 13 лет действия соглашения о сотрудничестве внешнеторговый оборот Курской области Республики Беларусь вырос в шесть раз. По итогам состоявшегося визита подписано несколько новых договоров о сотрудничестве, в частности о совместном производстве почвообрабатывающей техники, а также реализации проекта по сборке низкопольных троллейбусов на базе МУП «Курскэлектротранс».

Версия для печати