Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 июля 2015

Песков: Минсельхоз РФ проверит информацию фермера из Курской области

Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил уверенность, что министерство сельского хозяйства проверит информацию, изложенную в видеообращении фермера Анастасии Долгополовой к Владимиру Путину. Жительница Курской области пообещала сжечь весь свой урожай из-за отсутствия государственной поддержки.

По мнению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Минсельхоз РФ проверит информацию о работе государственных программ поддержки сельхозпроизводителей в связи с обращением фермера из Курской области.

«Я знаком с этими материалами СМИ. Я уверен, что наши коллеги из Минсельхоза проверят эту информацию. Потому что перед тем как что-то говорить на этот счет, безусловно, информацию нужно проверить: куда эта девушка обращалась, по какому поводу и на основании чего по ее обращению принимались те или иные обращения», – сказал Песков в четверг журналистам.

Ранее в интернете появилось видеообращение начинающего курского фермера Анастасии Долгополовой к Владимиру Путину, в котором она пригрозила публично сжечь весь свой урожай из-за отсутствия государственной поддержки.

«В прошлом году, узнав о том, что на нашу страну наложены санкции, я решила помочь Родине, и открыла фермерское хозяйство. Рассчитывала на поддержку со стороны района и области. Но в районе мне дали ясно понять, что мое хозяйство никому не нужно», – заявила Анастасия в обращении к президенту.

По словам молодого фермера, она добилась приема у губернатора Александра Михайлова, по распоряжению которого в аренду хозяйству передавались 100 га земли и бесхозные склады на территории Хомутовского района. «Ранее подчиненные главы района пытались мне их продать за миллион», – отмечает девушка. Она также сообщила, что на выполнение своего распоряжения губернатор дал чиновникам месяц, «прошло уже четыре, но так ничего и не изменилось». При этом обещанное фермеру складское помещение сгорело через три дня после беседы Долгополовой с Михайловым.

Кроме того, госбанки отказали ей в получении кредитов, предложив обратиться «через два года». Областной грант на 400 тыс. руб. для начинающих фермеров Долгополова также не получила – не хватило земли и техники. «Владимир Владимирович, а что это за начинающие фермеры, у которых в собственности уже есть более 1 тыс. га земли?» – обращается к Путину девушка.

Несмотря на все трудности, Долгополова с помощью двух других фермеров засеяла 60 га земли, но на уборку «прекрасного» урожая пшеницы, по словам девушки, у нее уже нет «ни сил, ни средств».

В этой связи фермер и ее работники «на последние деньги купили 600 литров солярки» и решили сжечь пшеницу на корню, так как другого выхода не видят. «Сделаю я это публично, вызову журналистов. Для того чтобы другие люди, которые хотят связать свою жизнь с фермерским хозяйством, подумали: а нужно ли им это? И остальные посмотрели на то, как на самом деле работают президентские программы в Курской области», – подвела итог фермер.

Версия для печати