Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 февраля 2016

Экс-губернатор Курской области Александр Руцкой намерен стать депутатом Госдумы

Бывший губернатор Курской области Александр Руцкой собирается баллотироваться в Госдуму по одному из одномандатных округов в этом регионе. При этом он намерен воспользоваться поддержкой партии, освобожденной от прохождения муниципального фильтра, чтобы его не «срезали». Руцкой пообещал, что придет и спросит у команды «этого бессовестного негодяя» Михайлова, где заводы и ресурсы, которые он оставил после себя.

Экс-губернатор Курской области Александр Руцкой рассказал «Коммерсанту» о намерении идти на выборы в Госдуму по одному из одномандатных округов в своем бывшем регионе. Руцкой уточнил, что собирается сделать это при поддержке одной из партий, которой не нужно проходить муниципальный фильтр. В противном случае, по словам Руцкого, его «могут срезать». Он добавил, что с предложением о сотрудничестве к нему уже обратились из партии «Родина».

Руцкой добавил, что для него нет разницы, от какого округа выдвигаться. «Мой рейтинг ниже 70% не опускается, хотя я уже 16 лет как не губернатор в Курске», – пояснил он. Экс-губернатор также заявил: «Я приду и спрошу команду этого бессовестного негодяя Михайлова (действующий губернатор региона Александр Михайлов. – Прим. «КР»): где заводы и ресурсы, которые я строил и оставлял после себя?». Руцкой уточнил, что под словом «негодяй» имел в виду «неугодный человек», как это определено в словаре Ожегова.

Источник, близкий к властям Курской области, заявил, что там уже готовятся попытке Руцкого вернуться в политику и поэтому ведут переговоры с оппозиционными партиями, чтобы «они сделали своим главным оппонентом не единоросса, а именно бывшего губернатора». Пока, по словам собеседника, эти просьбы не встретили понимания.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.