Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 июля 2016

Курский губернатор просит прокуратуру проверить действия облизбиркома

С требованием провести прокурорскую проверку возможных нарушений в региональном избиркоме в прокуратуру обратился губернатор Курской области Александр Михайлов. Ранее о нарушениях в курском облизбиркоме заявила глава ЦИКа Элла Памфилова и потребовала от председателя комиссии Сергея Мальцева уйти в отставку. В то же время стало известно, что Мальцев обратился в СКР с заявлением об угрозе своей жизни и здоровью со стороны Александра Руцкого, который возглавляет список партии «Патриоты России» на выборах в областной парламент.

Губернатор Курской области Александр Михайлов просит прокуратуру расследовать информацию о нарушениях выборного законодательства членами регионального избиркома. Он потребовал от правоохранителей установить, имели ли место эти самые нарушения и поступали ли на них жалобы.

Речь, скорее всего, идет о претензиях партии «Патриоты России», которую поддержала председатель ЦИКа Элла Памфилова. Ранее она заявила, что курский избирком «грубо нарушил закон», принимая у партии документы на участие в выборах в областную думу.

В частности сообщается, что члены комиссии приняли у «Патриотов России» неполный пакет документов, исключив из него согласие депутатов на выдвижение. Спустя пару дней в избиркоме заверили 40 кандидатур от партии, а 18 человек, согласия на выдвижение которых не было, отсеяли. «Эти нарушения привели к недопустимой скандальной ситуации, в связи с чем в ЦИК поступил большой поток жалоб. С учетом выявленных нарушений рабочей группой комиссии и непосредственно секретарем комиссии Сергеем Мальцевым в ближайшее время выйдет постановление комиссии, где будем рекомендовать ему освободить занимаемую должность, чтобы впредь никому неповадно было», – отреагировала на предвыборный скандал в Курской области Памфилова.

Первым номером в списке «Патриотов России» значился бывший губернатор Курской области Александр Руцкой, который уверяет, что избирком действовал по заданию губернатора Михайлова.

Стоит также отметить, что скандал в курском избиркоме, в частности конфликт между Руцким и Мальцевым, может вылиться в уголовное дело. Как сообщает со ссылкой на «достоверные источники» «Московский комсомолец», Мальцев обратился в СКР с заявлением об угрозе своей жизни и здоровью со стороны Руцкого. Подробности не сообщаются, но, по данным издания, 8 июля Руцкой в помещении избиркома устроил скандал, в ходе которого и высказал угрозы в адрес Мальцева.

Версия для печати