Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
17 ноября 2016

Отказавшийся сообщить о своих доходах курский депутат будет лишен мандата

Депутаты одного из районных советов в Курской области должны лишить полномочий своего коллегу, который ранее отказался заполнять декларацию о доходах. Такое решение вынесено судом по требованию местной прокуратуры. Ранее депутаты проигнорировали предписание надзорного ведомства и отказались голосовать по этому вопросу.

В Курской области прокуратура через суд пытается лишить полномочий депутата, который отказался заполнять декларацию о доходах. Ранее депутаты районного совета отказались выполнить представление надзорного органа и проголосовали за сохранение полномочий.

По словам прокурора Касторенского района Виталия Каховского, это первый в Курской области случай, когда депутата, отказавшегося декларировать свои доходы, приходится лишать полномочий через суд.

Проверка надзорного ведомства показала, что не все депутаты предоставили сведения о доходах и имуществе, как того требует федеральный закон. Под воздействием прокуратуры все депутаты, кроме одного, декларации предоставили. Врач местной больницы о своих доходах и имуществе отчитываться отказался, сообщает сайт dddkursk.

«По закону он должен был сложить свои полномочия. Однако все депутаты не захотели лишать коллегу мандата и проголосовали против. Пришлось обращаться в суд. На ближайшем заседании они обязаны вновь рассмотреть вопрос. Правда, в законную силу судебное решение пока не вступило», – уточнил Каховский.

Издание отмечает, что год назад отказавшийся сообщать сведения о доходах депутат Курской областной Думы от КПРФ Юрий Валинеев сложил с себя полномочия добровольно.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.