Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
15 апреля 2019

Курский губернатор Старовойт в курсе, что бюджетников заставляют участвовать в субботниках

Бюджетники Курской области пожаловались врио губернатора Роману Старовойту на то, что их принуждают участвовать в субботниках. Глава региона отреагировал на их обращения «ВКонтакте», объявив, что «участие в совместной уборке мусора – исключительно личное и добровольное дело каждого». Однако в комментариях к этому посту пользователи доказывают обратное.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт отреагировал на жалобы бюджетников, которые сообщили, что их заставляют принимать участие в субботниках 14 и 25 апреля. Отметим, эти даты были официально установлены главой региона.

На своей странице «ВКонтакте» Старовойт сообщил: «Участие в совместной уборке мусора – исключительно личное и добровольное дело каждого! Заставлять вас никто не должен, да и не может». Для самого главы региона субботники, по его словам, являются «доброй традицией, можно посвятить день полезному труду».

Этот пост собрал почти 350 комментариев. В них некоторые из пользователей отмечали, что у бюджетников есть более серьезные проблемы, на которые стоит жаловаться главе региона. Пользователь под ником «Снежный барс» привел сканы двух документов за подписями главы администрации Центрального округа Курска Юрия Соколова и председателя городского комитета образования Сергея Белкина, в которых руководителей образовательных учреждений вместе с работниками приглашали принять участие в уборке территории. В документе от Соколова предложение «предлагаем Вам организовать работу Ваших коллективов по наведению санитарного порядка» выделено жирным шрифтом. Там же говорится, что для «подготовки обобщенной информации на имя врио губернатора» о количестве участников субботников необходимо сообщить в дни их проведения не позднее 17:00. «И после этих распоряжений Вы хотите сказать, что выход 14 апреля на субботник чисто добровольный?» – спросил «Снежный барс» у Старовойта.

Глава региона по традиции на комментарии отвечать не стал.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.