Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
17 июня 2009 | Архив

Пресса требует защитить ее от пресс-секретаря курского губернатора

Главный редактор ИА «Свободная волна», руководитель программы «Милицейская волна в Курске» Александр Фаршанев обвинил пресс-секретаря курского губернатора Ольгу Афанасьеву в давлении и угрозах в свой адрес и обратился в этой связи в правоохранительные органы. Губернатор Александр Михайлов в конфликт пока не вмешался.

На сайте радиостанции «Милицейская волна в Курске» опубликован редакционный материал, в котором утверждается, что «представители администрации Курской области, в частности регионального комитета информации и печати, продолжают использовать административное воздействие на независимые от администрации региона СМИ».

В качестве примера такого воздействия приводится телефонный разговор пресс-секретаря курского губернатора Ольги Афанасьевой с главным редактором ИА «Свободная волна», руководителем программы «Милицейская волна в Курске» Александром Фаршаневым.

«В минувший понедельник пресс-секретарь курского губернатора госпожа Афанасьева имела честь позвонить на номер мобильного телефона семьи Александра Фаршанева и провести воспитательную работу с репортером на предмет того, как же следует освещать деятельность, в том числе расшифровывать ответы журналистам из уст губернатора Михайлова. Выдав порцию поучительного ликбеза о правильной трансляции мыслей главы курского региона, его пресс-секретарь госпожа Афанасьева с откровенной злобой в голосе произнесла откровенную угрозу в адрес Александра Фаршанева, далее цитируем дословно: «Александр, за манеру изложения вы можете серьезно пострадать. ...Вы будете наказаны. ...Вы серьезно можете пострадать. ...Мне не интересны Ваши публикации, но Вы можете хорошо пострадать и будете наказаны за манеру изложения...», – сообщает «Милицейская волна в Курске».

Опубликованный материал редакция просит считать «официальным обращением в правоохранительные органы Российской Федерации в связи с продолжающимися угрозами в адрес независимых журналистов и СМИ из уст официального представителя администрации Курской области госпожи Афанасьевой».

Сама Ольга Афанасьева факт телефонного разговора не отрицает, однако его суть излагает принципиально по-иному. Относительно угроз, которые якобы имели место в беседе с Фаршаневым, пресс-секретарь курского губернатора заявила «Клубу Регионов» следующее: «Я таких слов не произносила, это я вам совершенно официально заявляю». По ее словам, разговор шел о публикации, в которой Фаршанев исказил, по мнению Афанасьевой, значение слов губернатора Александра Михайлова.

«Товарищ работает провокационно, – рассказала Ольга Афанасьева. – А поскольку я по статусу не только пресс-секретарь, но и заместитель председателя комитета по информации и печати Курской области, то после выхода этой информации председатель комитета попросил меня позвонить товарищу Фаршаневу и выяснить, почему он это сделал. Но здесь не пресс-служба нужна, а просто психиатр». Пресс-секретарь объяснила, что единственной «угрозой» с ее стороны была фраза: «Александр, видимо, когда-либо на свою подлость вы сами и наступите». «После этого он начал говорить об угрозах и завершил свою тираду прямым оскорблением в адрес губернатора Михайлова. После этого и появился этот текст», – пояснила Ольга Афанасьева.

По словам пресс-секретаря, реакции главы региона пока не последовало. «Но я думаю, он в курсе, мы мониторим все СМИ», – сказала пресс-секретарь курского губернатора.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.