Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
17 июня 2009 | Архив

Пресса требует защитить ее от пресс-секретаря курского губернатора

Главный редактор ИА «Свободная волна», руководитель программы «Милицейская волна в Курске» Александр Фаршанев обвинил пресс-секретаря курского губернатора Ольгу Афанасьеву в давлении и угрозах в свой адрес и обратился в этой связи в правоохранительные органы. Губернатор Александр Михайлов в конфликт пока не вмешался.

На сайте радиостанции «Милицейская волна в Курске» опубликован редакционный материал, в котором утверждается, что «представители администрации Курской области, в частности регионального комитета информации и печати, продолжают использовать административное воздействие на независимые от администрации региона СМИ».

В качестве примера такого воздействия приводится телефонный разговор пресс-секретаря курского губернатора Ольги Афанасьевой с главным редактором ИА «Свободная волна», руководителем программы «Милицейская волна в Курске» Александром Фаршаневым.

«В минувший понедельник пресс-секретарь курского губернатора госпожа Афанасьева имела честь позвонить на номер мобильного телефона семьи Александра Фаршанева и провести воспитательную работу с репортером на предмет того, как же следует освещать деятельность, в том числе расшифровывать ответы журналистам из уст губернатора Михайлова. Выдав порцию поучительного ликбеза о правильной трансляции мыслей главы курского региона, его пресс-секретарь госпожа Афанасьева с откровенной злобой в голосе произнесла откровенную угрозу в адрес Александра Фаршанева, далее цитируем дословно: «Александр, за манеру изложения вы можете серьезно пострадать. ...Вы будете наказаны. ...Вы серьезно можете пострадать. ...Мне не интересны Ваши публикации, но Вы можете хорошо пострадать и будете наказаны за манеру изложения...», – сообщает «Милицейская волна в Курске».

Опубликованный материал редакция просит считать «официальным обращением в правоохранительные органы Российской Федерации в связи с продолжающимися угрозами в адрес независимых журналистов и СМИ из уст официального представителя администрации Курской области госпожи Афанасьевой».

Сама Ольга Афанасьева факт телефонного разговора не отрицает, однако его суть излагает принципиально по-иному. Относительно угроз, которые якобы имели место в беседе с Фаршаневым, пресс-секретарь курского губернатора заявила «Клубу Регионов» следующее: «Я таких слов не произносила, это я вам совершенно официально заявляю». По ее словам, разговор шел о публикации, в которой Фаршанев исказил, по мнению Афанасьевой, значение слов губернатора Александра Михайлова.

«Товарищ работает провокационно, – рассказала Ольга Афанасьева. – А поскольку я по статусу не только пресс-секретарь, но и заместитель председателя комитета по информации и печати Курской области, то после выхода этой информации председатель комитета попросил меня позвонить товарищу Фаршаневу и выяснить, почему он это сделал. Но здесь не пресс-служба нужна, а просто психиатр». Пресс-секретарь объяснила, что единственной «угрозой» с ее стороны была фраза: «Александр, видимо, когда-либо на свою подлость вы сами и наступите». «После этого он начал говорить об угрозах и завершил свою тираду прямым оскорблением в адрес губернатора Михайлова. После этого и появился этот текст», – пояснила Ольга Афанасьева.

По словам пресс-секретаря, реакции главы региона пока не последовало. «Но я думаю, он в курсе, мы мониторим все СМИ», – сказала пресс-секретарь курского губернатора.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.