Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 февраля 2010 | Архив

Губернатор посетил новый завод в Подпорожье

2 февраля в ходе рабочей поездки в Подпорожский район губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков посетил Северо-Западный пеллетный завод.

Проект строительства завода по производству топливных гранул (пеллет) осуществило в Подпорожье ЗАО «Северо-Западный Холдинг». Объем инвестиций составил 300 млн. рублей. На предприятии установлена линия по производству топливных гранул датской компании Andritz-Sprout, оборудование участка подготовки щепы – немецкой фирмы Bruks, котельной – латвийской компании «Комфортс».

На сегодняшний день численность персонала завода составляет 75 человек. Мощность предприятия – 50 тысяч тонн пеллет в год.

Первый пуск завода осуществлен в конце 2009 года, произведено несколько тонн продукции. В январе 2010-го продолжена работа по пуско-наладке оборудования.

Сырьем для производства топливных гранул (ДТГ) являются отходы лесопиления и лесозаготовки, а также низкосортная древесина. Поставлять готовую продукцию планируется в страны Евросоюза и на внутренний рынок.

В дальнейшем ЗАО «Северо-Западный Холдинг» планирует инвестировать в развитие мощностей по глубокой переработке древесины более 100 млн. евро. Инвестиции будут направлены на строительство завода по производству древесных плит, лесопильного завода для распиловки древесины больших диаметров и завода по производству деревянных домов.

Эти инвестиционные проекты дадут толчок развитию экономики и социальной сферы Подпорожского района, а значит, они имеют большое значение для всей Ленинградской области.

Валерий Сердюков поручил провести расчеты стоимости гигакалории при использовании пеллет с целью рассмотрения возможности перевода котельных в Ленинградской области на этот вид топлива, с учетом того, что в регионе уже есть предприятия по производству современного оборудования для котельных. Губернатор отметил возможность перевода в перспективе систем отопления жилья в регионе на это топливо.

Особое значение имеет экологическая чистота пеллетного топлива, широко сейчас применяемого в Европе, и производимого практически из любых отходов лесопереработки. В связи с этим актуальность приобретает вопрос об обязательствах предприятий по заготовке древесины, чтобы их порубочные остатки использовать на этом предприятии для производства пеллет. «Должна внедряться стопроцентная переработка лесных ресурсов», – отметил Валерий Сердюков.

lenobl.ru

Версия для печати