Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 июня 2010 | Архив

Администрацию Сердюкова снова поставили на вид

На совещании по летнему отдыху детей, которое проводил Дмитрий Медведев, подверглось критике руководство Ленобласти – за недостаточное финансирование оздоровительной кампании. Эксперты отмечают, что это уже не первый случай, когда федеральные власти подвергают критике администрацию Валерия Сердюкова. На президентском совещании также были высказаны претензии в адрес региональных властей Татарии, Коми, Астраханской, Омской и Челябинской областей.

В ходе совещания по организации летнего отдыха для детей и подростков президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал администрацию Ленинградской области за снижение расходов, запланированных на летний отдых, сообщает Прайм-ТАСС. Напомним, что с нынешнего года действует новый механизм организации и финансирования летнего отдыха. Функции и обязательства по организации летнего отдыха включены в полномочия субъектов федерации.

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова проинформировала главу государства о том, что власти Коми и Ленинградской области предусмотрели в 2010г. денег на летний отдых детей меньше, чем в 2009г., «несмотря на то, что все возможности были». По ее данным, меньше средств на детский отдых также планируют потратить Астраханская область, Татарстан, Омская и Челябинская области.

Кроме того, Татьяна Голикова рассказала президенту Дмитрию Медведеву о том, что в стране увеличилось количество детей, которые будут проводить лето в лагерях дневного пребывания, организованных при школах. Президент назвал лагеря дневного пребывания «фиктивным отдыхом». По его мнению, «основной удар должен приходиться на организацию нормального летнего отдыха с выездом за город». Он назвал «липовым увеличением» данные по Ленинградской и Астраханской областям, которые в этом году планируют увеличить число детей в лагерях дневного пребывания.

Эксперты «Клуба Регионов» отмечают, что это не первый случай, когда федеральные власти подвергают критике главу Ленобласти Валерия Сердюкова за реализацию госфункций, возложенных на субъекты РФ. В конце марта глава Минрегиона Виктор Басаргин провел видеоконференцию по вопросам обеспечения жильем ветеранов ВОВ. Басаргин сообщил Дмитрию Медведеву о том, что Ленобласть входит в тройку самых проблемных регионов, в которых часть ветеранов Великой Отечественной войны могут получить жилье от государства позже установленных сроков.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.