Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
21 ноября 2012 | Архив

Отзыв губернатора Ленобласти подкрепили должным образом

В Ленобласти приняли закон об отзыве губернатора. Спикер регионального парламента Сергей Бебенин заявил, что прописанная в документе процедура «достаточно сложная, но это и должно быть так».

Согласно принятому закону, инициатива об отзыве главы региона может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления губернатора в должность. В документе перечислены основания отзыва, предусмотренные федеральным законом. Предложить отозвать губернатора может инициативная группа численностью не менее 100 избирателей. Количество подписей, которое необходимо собрать инициативной группе, составляет 25% от числа зарегистрированных на территории Ленинградской области избирателей. Отзыв будет считаться состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву. Решение о прекращении полномочий губернатора Ленинградской области принимается законодательным собранием Ленинградской области по представлению президента РФ.

«Процедура, прописанная в законе, достаточно сложная. Но это и должно быть так. Если вопрос отзыва будет поднят, то это должно быть желание не узкой группы лиц, а мнение определенной части населения Ленобласти, а именно 25%», - отметил председатель парламента Ленобласти Сергей Бебенин.

По словам губернатора Александра Дрозденко, право отзыва главы региона – это средство контроля граждан за деятельностью руководителя субъекта Федерации. «Беспокоится здесь не о чем. Нужно эффективно работать, и тогда у жителей вопросов возникать не будет», - заявил Дрозденко.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.