Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
21 ноября 2012 | Архив

Отзыв губернатора Ленобласти подкрепили должным образом

В Ленобласти приняли закон об отзыве губернатора. Спикер регионального парламента Сергей Бебенин заявил, что прописанная в документе процедура «достаточно сложная, но это и должно быть так».

Согласно принятому закону, инициатива об отзыве главы региона может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления губернатора в должность. В документе перечислены основания отзыва, предусмотренные федеральным законом. Предложить отозвать губернатора может инициативная группа численностью не менее 100 избирателей. Количество подписей, которое необходимо собрать инициативной группе, составляет 25% от числа зарегистрированных на территории Ленинградской области избирателей. Отзыв будет считаться состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву. Решение о прекращении полномочий губернатора Ленинградской области принимается законодательным собранием Ленинградской области по представлению президента РФ.

«Процедура, прописанная в законе, достаточно сложная. Но это и должно быть так. Если вопрос отзыва будет поднят, то это должно быть желание не узкой группы лиц, а мнение определенной части населения Ленобласти, а именно 25%», - отметил председатель парламента Ленобласти Сергей Бебенин.

По словам губернатора Александра Дрозденко, право отзыва главы региона – это средство контроля граждан за деятельностью руководителя субъекта Федерации. «Беспокоится здесь не о чем. Нужно эффективно работать, и тогда у жителей вопросов возникать не будет», - заявил Дрозденко.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.