Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
21 ноября 2012 | Архив

Отзыв губернатора Ленобласти подкрепили должным образом

В Ленобласти приняли закон об отзыве губернатора. Спикер регионального парламента Сергей Бебенин заявил, что прописанная в документе процедура «достаточно сложная, но это и должно быть так».

Согласно принятому закону, инициатива об отзыве главы региона может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления губернатора в должность. В документе перечислены основания отзыва, предусмотренные федеральным законом. Предложить отозвать губернатора может инициативная группа численностью не менее 100 избирателей. Количество подписей, которое необходимо собрать инициативной группе, составляет 25% от числа зарегистрированных на территории Ленинградской области избирателей. Отзыв будет считаться состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву. Решение о прекращении полномочий губернатора Ленинградской области принимается законодательным собранием Ленинградской области по представлению президента РФ.

«Процедура, прописанная в законе, достаточно сложная. Но это и должно быть так. Если вопрос отзыва будет поднят, то это должно быть желание не узкой группы лиц, а мнение определенной части населения Ленобласти, а именно 25%», - отметил председатель парламента Ленобласти Сергей Бебенин.

По словам губернатора Александра Дрозденко, право отзыва главы региона – это средство контроля граждан за деятельностью руководителя субъекта Федерации. «Беспокоится здесь не о чем. Нужно эффективно работать, и тогда у жителей вопросов возникать не будет», - заявил Дрозденко.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.