Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 февраля 2009 | Архив

Глава Ленобласти подвел итоги года

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел пресс-конференцию, посвященную итогам социально-экономического развития региона в 2008 году. В своем выступлении Валерий Сердюков обозначил и важнейшие задачи, стоящие перед администрацией области в наступившем 2009 году в условиях кризисных явлений в мировой экономике.

Валерий Сердюков подчеркнул, что прошедший год стал очередным этапом позитивного развития экономики региона, что позволило администрации области выполнить все принятые социальные обязательства. Собственные доходы консолидированного бюджета Ленинградской области в 2008 году составили 60 миллиардов рублей. Эта цифра, по словам Губернатора, станет ориентиром и на 2009 год – Валерий Сердюков подчеркнул, что экономические прогнозы позволяют рассчитывать на сохранение темпов роста валового регионального продукта и в наступившем году. Важнейшими социальными ориентирами глава Ленинградской области назвал активное жилищное строительство (в 2008 году введено в эксплуатацию 908 тысяч кв. метров жилья) и достигнутый рост заработной платы во всех отраслях.

В условиях кризиса, базисом экономического развития региона губернатор назвал работу действующих в области предприятий и реализацию новых инвестиционных проектов, среди которых Валерий Сердюков обозначил строительство завода по производству товарных железнодорожных вагонов в Тихвине, предприятия гидрокрекинга (глубокой переработки нефти) в Киришах, замещающих блоков Ленинградской атомной электростанции, второй очереди Балтийской трубопроводной системы и дальнейшее развитие портового комплекса Усть-Луги.

В 2008 году, подчеркнул Губернатор, областными предприятиями достигнуты высокие показатели в развитии агропромышленного комплекса. В 2009 году область увеличит объемы поддержки сельского хозяйства и рассчитывает на сохранение достигнутых результатов в производстве молока, мяса всех видов, овощей и картофеля. Вероятнее всего, в 2009 году регионе увеличатся посевные площади под зерновыми культурами, поскольку собственное производство фуражного зерна позволяет хозяйствам существенно снизить затраты в молочном животноводстве.

В регионе продолжится строительство автомобильных дорог, в первую очередь – обеспечивающих логистическую инфраструктуру портов.

В связи с кризисными явлениями в мировой и российской экономике в регионе будет отложена реализация некоторых проектов, что, однако, не должно, по мнению Губернатора Ленинградской области, оказать значительное влияние на экономическое развитие субъекта. В частности, с 2009 на 2010 год будет перенесено строительство театра в Гатчине.

Отвечая на вопросы журналистов, Валерий Сердюков рассказал о динамике налоговых поступлений, которая сложилась в области за первые полтора месяца 2009 года. Зафиксировано снижение налога на прибыль и некоторое уменьшение поступлений в областную казну от налога на доходы физических лиц. Между тем, по сравнению с показателями 2008 года, возросли поступления от налогов на землю, имущество и транспорт, что в целом обеспечивает доходную часть бюджета на уровне показателей прошлого года. Глава региона также отметил, что до конца первого квартала в Ленинградской области не планируется пересмотра расходной части бюджета.

Самой больной точкой на карте области Губернатор назвал ситуацию с промышленными предприятиями города Пикалево. К решению проблемы, помимо региональных властей, привлечены и федеральные органы. Однако во многом ситуация осложняется нежеланием собственников предприятий договориться о ценовой политике на продукцию, которую они выпускают, подчеркнул Валерий Сердюков.

Вопросы представителей средств массовой информации, адресованные Губернатору, также касались организации весенних полевых работ, продолжения реформирования ЖКХ, программ ликвидации аварийного жилья и развития физической культуры в регионе.

lenobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.